《冰心全集》出版座谈会、学术研讨会分别在北京与福州举行(1995年)

1995826日,《冰心全集》出版座谈会在人民大会堂举行。中国文学界近百位杰出代表以及费孝通、雷洁琼、卢嘉锡、赵朴初、叶飞、杨成武、项南等与会者比预定时间提前半小时就静静地坐进了座谈会所在的人民大会堂的浙江厅。福建省新闻出版管理局局长林爱枝主持了座谈会。中宣部副部长、中国作家协会党组书记翟泰丰首先讲话。他说,丁关根同志对《冰心全集》的出版十分关心,因为临时有事,他今天不能到会,特别要我代他对《冰心全集》的出版表示热烈的祝贺!对出版《冰心全集》而付出辛勤劳动的福建出版界的同志们表示衷心的感谢!丁关根同志高度评价冰心作品中充溢着对我们伟大祖国、伟大人民、伟大民族的真挚感情,充溢着对少年儿童真心的爱。他说,《冰心全集》的出版,是对广大读者,特别是对广大青少年读者进行爱国主义教育的好教材。接着,王蒙、韩素音、萧乾等都作了精彩的发言。

这次座谈会,还有两封重要的祝电,一封是巴金老人的,另一封是陈荒煤的。巴金的贺电说:一代又一代的青年读到冰心的书,懂得了爱:爱星星,爱大海,爱祖国,爱一切美好的事物。我希望年轻人都读一点冰心的书,都有一颗真诚的爱心。陈荒煤的贺信说:《冰心全集》的出版,也就是冰心老人奉献给我们青少年的一座永远辉煌的希望工程。

座谈会后,国内的传媒电台、电视台、各大报、各文学艺术类的报刊等,都以显著的位置发了《冰心全集》的出版消息,海外的报纸也纷纷发了出版消息,香港的《联合报》当天(826日)刊发了《冰心老人接受<冰心全集>》的消息,日本的《读卖新闻》也刊发了消息。

有别于北京的相当于首发式的出版座谈会,104日,福建省由新闻出版管理局、民进福建省委、福建省文联联合召开了《冰心全集》出版学术研讨会。研讨会是在省民主党派楼召开的,出席者主要是作家、专家和大学的教授。会议由省政协主席林逸主持,省委宣传部的副部长黄启章代表省宣讲了话。他不仅提到要开展对冰心的研究,而且说这种研究要发展到建立一种研究体系和研究学派。随后,新闻出版管理局副局长白京兆、省文联主席许怀中、民进福建省委副主委郑颐寿、作家郭风、冰心研究会的秘书长王炳根,福建师大的王光明教授、汪文顶副教授等都作了很深刻很生动的发言。

恰逢第二日为冰心先生的96华诞,会议提议,由王炳根起草一个贺电,由会议全体同志通过发往北京。全文如下:

尊敬的冰心先生:

在您96华诞之际,我们在您的故乡榕城,学习您的著作,研讨您的作品,感受您对祖国、对人民、对家乡、对少年儿童的深爱之情,如沐春风,如沐春水,衷心祝愿您生日愉快,健康长寿!

华灯初上。研讨会在一片热烈的掌声中圆满结束。