第一届“冰心文学奖”在北京揭晓(1996年)

旨在鼓励世界华文文学创作的“冰心文学奖”(第一届散文奖),928日在北京揭晓,世界福州十邑同乡总会文教主任叶松英宣布了评奖结果,中国江苏万福建的《大湖魂》获得第一奖,香港李炎群的《希望在人间》、加拿大余达明的《永活的黄花》分别获得第二、三奖,获得佳作奖的作品共四篇,分别来自新加坡、马来西亚、中国的云南和新疆。

全国人大副委员长费孝通、全国政协副主席钱伟长以及张廷发、凌青等领导人出席了揭晓仪式,世界福州十邑同乡总会会长、拿督张晓卿先生出席并讲话,首都文艺界知名人士王蒙、张锲、文洁若、邵燕祥、金坚范、吴泰昌、张胜友、李炳银、葛翠琳、卓如、陈恕、韩小惠、项小米、李辉、应红、黄炳泰等,来自新加坡、马来西亚的企业界、文化界知名人士高信疆、刘鉴铨、张翼卿、程道中、郭三秋等70余人出席了揭晓仪式和晚宴。

“冰心文学奖”由世界福州十邑同乡总会主办,奖项工作委员会主任、新加坡诗人原甸先生介绍了有关情况,该奖每两年举办一届,每一届奖励一种文学体裁的创作,设第一、二、三奖各1名,佳作奖4名,第一奖的奖金为美金1万元。这一届散文评奖,共收到来自中国、新加坡、马来西亚、文莱、美国、德国、英国以及港澳台等19个国家和地区的应征稿件1211件,经过三轮的严格评选,最后由终审评委评出7篇本届的获奖作品。

927日下午,主办者和终审评委到北京医院看望了冰心先生,称赞了以她的名字命名的文学奖的强大号召力,不仅来稿面广,而且质量高,冰心先生高兴地说,很好,谢谢,希望大家都热爱华文文学创作。揭晓仪式上,冰心的女儿吴青宣读了冰心先生的书面讲话。

这一届的终审评委会,由著名作家、评论家汪曾祺、谢冕、李子云、李岫、王炳根组成。揭晓仪式上,世界福州十邑同乡总会副会长、丹斯里颜清文先生向评委颁发了纪念品。

“冰心文学奖”(第一届散文奖)定于126日在泰国曼谷颁奖。

 

“冰心文学奖”(第一届散文奖)

 

第一奖  篇名:大湖魂

        作者:万福建(中国江苏)

        奖金:美金壹万元

第二奖  篇名:希望仍在人间

        作者:李炎群(香港)

        奖金:美金伍仟元

第三奖  篇名:永活的黄花

        作者:余达明(加拿大)

        奖金:美金叁仟元

佳作奖四篇,按篇名的第一个字笔划为序:

        篇名:天空依然

        作者:张  抒(新加坡)

        篇名:父亲的故乡

        作者:陈约红(中国云南)

        篇名:五棵树长流泪

        作者:刘难白(中国新疆)

        篇名:两只啄木鸟

        作者:熊祥光(马来西亚)

以上佳作奖奖金,各为美金壹仟元