“冰心文学奖”在泰国曼谷颁奖(1996年)

冰心文学奖(第一届散文奖)于1996127日晚,在泰国曼谷“英巴斯达”大酒店举行了隆重的颁奖典礼。出席颁奖典礼的有世界各地前来参加第四届世界福州十邑同乡大会的代表1千多人。

颁奖典礼上,世界福州十邑同乡总会文教委员会主任叶松英先生介绍了设立冰心文学奖的意义和宗旨;冰心文学奖工作委员会主任、新加坡著名诗人原甸先生介绍了开展冰心文学奖评奖的工作情况;专程从中国福建前去的冰心研究会秘书长、冰心文学奖终审评委王炳根先生对这次的获奖作品进行了评价,并对正在福建长乐兴建的冰心文学馆的情况作了介绍;专程从北京前去的冰心的女儿吴青教授代表母亲,感谢主办以冰心的名义设立这个奖项,并就中国农村女教育总是进行了宣传;

冰心文学奖(第一届散文奖)于1996928日在北京揭晓,中国江苏作者万福建的《大湖魂》获第一奖,香港女作家李炎群的《希望仍在人间》获第二奖,加拿大作者余达明的《永活的黄花》获第三奖;获得佳作奖的有4位,他们分别是新加坡张抒的《天空依然》/中国云南陈约红的《父亲的故乡》》/中国新疆刘难白的《五棵树长流泪》/马来西亚熊祥光的《两只啄木鸟》。在这七位获奖作者中,李炎群、张抒、陈约红和熊祥光亲自前来曼谷参加颁奖典礼,其他三位也均委托了代理人。世界福州十邑同乡总会主席、拿督张晓卿先生,副主席、丹斯里颜文清律师,泰国福州十邑同乡会署理理事长黄其国大法官等分别向获奖者颁发了奖牌和奖金。

冰心文学奖由世界福州十邑同乡总会设立,旨在推动和鼓励世界华文文学创作,每两年评奖一次,每一次奖励一种文学体裁,设第一、二、三奖各一名,佳作奖四名,奖金第一奖1万美金,其它分别为5千、3千和1千美金。第二届冰心文学奖评奖将于1998年进行。