《巴金文学创作生涯70年展览》在泉州举行(1996年)

    由中国现代文学馆、冰心研究会、泉州市文化艺术基金会、泉州朝日啤酒有限公司等单位联合主办的《巴金文学创作生涯七十年展览》,于19961226日至29日在泉州海外交通史博物馆隆重举行。中国作家协会名誉主席、96高龄的冰心特为这一展览题写展标,中国作家协会、冰心先生、福建省文联、泉州市委、市政府、市委宣传部、市文联、黎明大学巴金研究所等单位均赠送花篮表示祝贺。

出席展览开幕式的领导、专家的来宾有:中国现代文学馆副馆长、著名作家周明,中国现代文学馆展览部主任唐文一,福建省文联副主席、冰心研究会常务副会长陈章武,冰心研究会秘书长、冰心文学馆筹建办主任王炳根,泉州市委副书记薛祖亮,市委常委、宣传部长洪辉煌,市人大副主任吴桐,华侨大学校长庄善裕,黎明大学副校长洪申我,原省文化厅副厅长、老干部朱展华,市文联副主席陈瑞统、郑国权,鲤城区文化局长黄德鹏,以及赞助举办展览活动的泉州文化艺术基金会会长、实业家庄大川,朝日啤酒联销公司总经理王宛生和文艺界知名人士、黎明大学师生等约150人。

薛祖亮等领导为展览开幕剪彩。中国现代文学馆副馆长周明先生和展览部主任唐文一先生向庄大川、王宛生先生赠送巴金签名的代表作《家》精装本。

泉州市委常委、宣传部长洪辉煌在开幕式的讲话中说,《巴金文学创作生涯七十年展览》在泉州隆重举行,这是泉州侨乡人民精神文化生活中的一件盛事。巴金的不少杰作,以其历史的深邃感和宏大的史诗性,深刻地反映了中国人民追求光明幸福的艰辛历程。建国以来,巴老仍然坚持顽强地写作,创作了《随想录》等产生广泛影响的力作,并以巨大的毅力编校26卷《巴金全集》和《巴金译文集》。他密切关注着祖国和人民的命运,关注着中国文学事业的发展和文艺界的团结;他为建立中国现代文学馆不遗余力,做出了卓著的贡献。巴金的心象一团永远在燃烧的烈火,他的作品所产生的精神力量,使一代又一代的年轻人受到深刻的教育和鼓舞。

《巴金文学创作生涯七十年展览》以中国现代文学馆珍藏的大量巴金的著作、手稿、照片等内容丰富的展品,生动地反映了文学巨匠巴金的创作道路和人生追求。巴金是中国当代最重要的作家,在国际上享有崇高的声望。他已经出版120部著作和63部翻译作品。巴金的作品形象深刻地反映了中国现代史。他的代表作《家》,打破了我国现代文学名著再版次数的记录,经受历史和时间的考验,始终是一代又一代年轻读者心目中的人生教科书。这个展览展现了巴金70年的创作历程和文学成就,让人们通过巴金非凡的人品和文品,看到一个热爱祖国和人民的知识分子的理想追求与人格力量。

该展览还展出了一部分巴金赠送泉州黎明大学的著作和珍贵照片等实物,反映了巴金与泉州侨乡人民的不解之缘。巴金曾于193019321933年三次来到泉州,结识了不少朋友,留下了深刻难忘的形象。他创作的《春天里的秋天》、《南国之梦》等作品,记述了他在泉州生活那一段岁月的深切感受。近十几年来,巴金先后把自己的藏书7080册以及100多幅创作生活的照片和部分手稿赠送给黎明大学和巴金研究所,表达了巴老对泉州人民的深厚友谊。

《巴金文学创作生涯七十年展览》在泉州展出期间,吸引了青少年学生和各界人士陆续前来参观。《泉州晚报》、泉州电视台、泉州有线电视台、泉州电台、《福建侨报》等新闻单位均进行了采访报道。