接受福建九州综合商社、马来西亚拿督张晓卿捐款;龙煌公司捐赠中央空调(1997年)

1997111日中,冰心研究会正式接受了福建九州综合商社向冰心文学馆捐赠的50万元赠款,该项赠款将全部用于冰心文学馆的建设。

简朴而庄重的捐赠仪式在福建省画院举行。福建省副省长、冰心研究会副会长潘心城先生,省文联副主席、党组书记、冰心研究会常务副会长林德冠先生,省经委副主任张少卿先生,省文联副主席、书记处书记、冰心研究会常务副会长陈章武先生,以及冰心研究会秘书长、冰心文学馆筹建办主任、评论家王炳根先生等,出席了这次捐赠仪式。九州集团公司总裁赵裕昌先生,党委书记李永添先生等专程从厦门赶来,并于捐赠仪式前前往冰心文学馆工地实地察看,对馆址和建设给予了高度的评价和赞扬。捐赠仪式由王炳根主持,与会人员纷纷发言。林德冠书记说,九州综合商社向冰心文学馆捐赠50万元的义举,不仅是福建省文学艺术界的一件喜事,也是福建省政府部门及企业界支持文学艺术发展、繁荣的一件盛事。我们前不久到过吉隆坡,吉隆坡《星洲日报》总编辑一听说冰心文学馆建设的消息,非常高兴,第二天就把这个消息见报了。世界福州十邑同乡会会长、《星洲日报》董事长张晓卿先生捐款十万元人民币给予支持。这次来自福建九州综合商社的50万元赠款,体现了企业领导的远见卓识,也体现了冰心先生的人格魅力在社会上的广泛影响。九州集团总裁赵裕昌在赠款仪式上说,非常高兴九州集团能够为冰心文学馆奉献一份力量,特别感谢潘副省长于百忙之中亲自来到捐赠仪式现场,并为九州集团命名了冰心文学馆中的九州爱心厅

在一片热烈的掌声中,潘心城副省长亲自将九十七岁高龄的冰心先生题签的《冰心全集》签名本,代表冰心研究会、冰心文学馆回赠予赵裕昌先生,捐赠仪式的气氛达到了最高潮。福建省电视台、福建有线电视台、东南电视台、《福建日报》、《福州晚报》等媒体记者纷纷抢拍,留下了这令人难忘的一幕。

世界福州十邑同乡总会会长、拿督张晓卿先生,向正在建设的冰心文学馆赠款10万元人民币,以表示他对著名作家冰心的尊敬和热爱。

张晓卿先生是马来西亚著名的实业家,是《星洲日报》和香港《亚洲周刊》的董事长,他为人真诚,敬业节俭,在海内外享有崇高的声誉。同时,他也是一位懂得文学、醉心文学,并身体力行发展文化及新闻事业的文人,他对文化与新闻事业的支持和关心,在海内外社群中尽人皆知。他曾出巨资,设立《星洲日报》花踪文学奖和世界华文小说奖,1996年他所领导的世界福州十邑同乡总会又出巨资设立了冰心文学奖。他说:虽然这是两个不同的奖项,但我们怀着同样的理想和目标,衷心盼望这两项奖在海内外华人的共同呵护和支持下,为中华文化的辉煌和灿烂贡献一份小小的力量。这次向冰心文学馆赠款,再一次体现了张晓卿先生对文学事业的真诚心意。

张晓卿先生的赠款,是通过福建省归国华侨联合会副主席黄广坦先生、长乐市长储榕霖先生、人大主任陈和锬先生等友人转来的,于124日正式抵达账户。

长乐中央空调行业代表,福州龙煌冷冻空调工业有限公司,向即将开馆的冰心文学馆捐赠了价值二十余万元的中央空调,并负责全面安装和终生保修。面对如潮的好评,龙煌的态度非常谦和。总经理柯俊煌先生平平淡淡地说:长乐地方小,好不容易出了冰心这位举世闻名的大作家,这是我们每个长乐人的骄傲。冰心文学馆建得这么漂亮,还没开馆就已经在全国引起了轰动,连人家海外都知道了,大家都在关心文学馆的建设,我们作为长乐的企业,能向家乡的巨人献上一份心意,这是我们的荣幸。我们的产品能够出现在这么一座具有文献意义、现实意义和教育意义的高格调建筑里,是我们求之不得的。企业办得成功,离不开来自社会方方面面的支持,在我们力所能及的范围内,理应给社会回报一份爱心。