冰心文学馆落成开馆(1997年)

1997825日,是冰心老人处女作发表78周年的纪念日,这是一个富有意义的美好日子。在老人梦萦魂牵的祖籍地——福建省长乐市,来自北京、香港的文艺界人士和福建省党政及各部门领导、社会各界人士共500多人,为冰心文学馆开馆举行了隆重、热烈而简朴的开馆仪式。

冰心文学馆于19951021日奠基,19961月由我国著名建筑大师齐康教授完成建筑设计,19967月正式动工兴建,19975月完成主体建筑。整个建筑共占地12亩,由长乐市委、市政府无偿划拨土地,建筑总面积为4414平方米,投资规模为780万元。设有展览厅(冰心生平与创作展)、珍藏室(珍藏手稿、版本与实物)、多功能厅(放映冰心生平与事迹的影视录像、举行学术讲座和会议)、陈列室及共4层的研究中心。馆名由全国政协副主席赵朴初题写。为了表示家乡人民的深情厚谊,长乐市委、市政府为冰心文学馆专门配套建成了一座占地76亩的“爱心公园”,也同时开园。

巴金先生得知冰心文学馆开馆,亲笔题词:“愿冰心大姐一片爱心感动更多的人!”冰心研究会秘书长、冰心文学馆常务副馆长代表巴金宣读了他的题词。冰心老人得知开馆,也十分高兴,专门委托女婿陈恕前来出席开馆仪式,并带来了贺词:“‘文学馆’从199510月奠基到落成还不到两年,速度之快真出乎我的预料,我不仅盼到了香港回归,而且看到了文学馆落成,真是叫我高兴!‘文学馆’凝聚着福建省各级领导、文艺界朋友、福建的父老乡亲以及参与筹建和兴建这座文学殿堂的同志们的心血和厚爱,它表达了同志们对我文学创作的肯定和表彰,也是对文学创作对社会进步和发展所起作用的肯定,对此请接受我对大家由衷的感谢。在文学创作的海洋里,我仅是汇入文学海洋的一股涓涓细流,还有不少像我这样的作家,如巴金等都为祖国文学事业做出了杰出的贡献。在福建还有不少享誉全国的作家如郑振铎等,特别是那些出类拔萃的中青年作家,他们是我国文学的中坚和未来,所以,这所‘文学馆’是文学欣欣向荣的标志,它也将成为祖国新文学继往开来一座新的里程碑。我相信‘冰心文学馆’在省文联党组的直接领导下,加上各级领导和文艺界朋友的热情关怀和支持,以及文学馆全体同志的共同努力,定将成为一个文化交流和文学创作的好地方,并对我们家乡乃至全国的文学艺术的不断创新和繁荣将会起着积极的促进作用。”

冰心文学馆的建设自始至终得到了福建省委、省政府领导的高度重视、关心和支持,被列为福建省文化重点建设项目、福建省精神文明建设形象工程和福建省迎接党的“十五大”献礼工程。

福建省省委副书记何少川代表省委在开馆仪式上作了讲话,他指出:为大师建馆,是家乡人民的共同心愿,因此冰心文学馆建设得到了全社会和海内外文艺界人士、华侨的大力支持,能够在较短的时间内,经过努力建成一个一流设计、一流施工、一流质量的跨世纪艺术工程。冰心研究会副会长、副省长潘心城也在会上发表了热情的讲话。省政协副主席刘金美出席了开馆仪式。何少川、潘心城等省领导向林德冠、王炳根授“冰心文学馆”馆牌。

冰心文学馆建成开馆,深受国内、境外、海外的瞩目和关注。此次开馆共收到各类贺词、贺信50多件。全国人大副委员长雷洁琼、全国政协副主席赵朴初、中央统战部副部长刘延东、中国民主促进会中央委员会、中国文联等都专门发来了贺电,表示热烈的祝贺。中国作家协会党组副书记、书记处书记王巨才、中国现代文学馆常务副馆长舒乙、副馆长周明以及香港作家张思鉴、陈娟等专程前来出席仪式,表示祝贺。

在开馆仪式后,有关领导和来宾还为冰心塑像及《冰心生平与创作展》剪彩,并参观了展览厅、珍藏室、陈列室、多功能厅及研究中心。

冰心文学馆经福建省编委和财政厅正式批准,为福建省文联下属正处级建制、全额拨款单位。