首都各界送别冰心(1999年)

新华社北京319日电  今天首都各界人士在八宝山革命公墓,送别世纪老人冰心先生。

李瑞环、李岚清、丁关根、王光英、程思远、吴阶平、何鲁丽、许嘉璐、王兆国、赵朴初、钱伟长、陈俊生、孙孚凌、经叔平、罗豪才、张克辉、王文元和雷洁琼同志等前来送别冰心先生。

在冰心病危期间和逝世以后,江泽民、李鹏、朱镕基、胡锦涛、尉健行、李铁映、贾庆林、温家宝、曾庆红、万里、乔石、荣毅仁、丁右孙、成思危、叶选平、巴金、卢嘉锡、习仲勋、彭冲、费孝通、孙起孟、杨静仁等用不同方式表示慰问和哀悼。

二十世纪中国杰出的文学大师,忠诚的爱国主义者,著名的社会活动家,中国共产党的亲密朋友,中国作家协会名誉主席,中国民主促进中央委员会名誉主席,中国人民政治协商会议第九届全国委员会委员冰心先生,是因病于今年228日在北京逝世的。消息传出后,海内外无数爱戴、景仰冰心先生的读者和各界人士,为之哀痛,为之遗憾。

1900105日出生于福州的冰心,在五四运动的影响和新文化运动的兴起中登上文坛。她的作品直面封建社会对女性的摧残、军阀混战给人民带来的苦痛等重大社会问题,被认为是当时极有代表性的“问题小说”而产生广泛社会影响。而后,她的创作在“为人生”的旗帜下源源流出,诗集《繁星》、《春水》推动了新诗初期的“小诗”写作潮流,《寄小读者》的通讯散文,成为我国最早的儿童文学力作。新中国成立后,她创作的《小橘灯》、《樱花赞》等名篇脍炙人口、广为流传,改革开放以来她以80高龄而笔耕不辍,《空巢》、《万般皆上品》、《想到就写》、《三寄小读者》等新作接连问世,以数量之多、内容之丰富、风格之独特,将自己的文学事业提升到一个新的境界。甚至在她年近9旬之际,她还以正直、坦诚之心,写作了《我请求》、《我感谢》等充满真情实感的佳作,在广大读者中引起强烈共鸣。

冰心先生曾任中国作协书记处书记、顾问,中国文联副主席,中国民主促进会中央委员会副主席,全国人民代表大会第一至五届代表,中国人民政治协商会议第五至七届全国委员会常委和第八、九届委员,全国少儿福利基金会副会长,全国妇联常委等职。她为我国的文学事业、妇女儿童事业的发展,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,都做出了杰出的贡献。