《冰心文学首届国际学术研讨会》在冰心文学馆举行(1999年)

1999917日,万里晴空。金秋的阳光,照在被昨日的雨水洗刷一新的冰心文学馆雪白的墙壁与蓝色的屋顶上,一片祥和。由中国作协、福建省文联、冰心研究会、冰心文学馆、中共长乐市委和长乐市政府联合举办的“冰心文学首届国际学术研讨会” 在冰心的故乡福建省长乐市召开。来自日本、美国、马来西亚、和国内文学界的专家学者60余人参加了这次会议。中国文联、中国作协领导张锲、金坚范,福建省、市有关领导何少川、潘心城、林逸、黄启章、林辉和福建省文联、作协有关领导林德冠、陈章武等出席了会议。

研讨会的开幕式由章武主持。福建省政府副秘书长林辉,宣读了代省长习近平发来的贺信,他说,冰心的作品影响了中国的几代读者,也影响了世界许多善良的人们,她的文学成就在中国20世纪文学中占有重要的地位,她的文学精神成为中华民族宝贵的财富。中共福建省委副书记、宣传部长何少川在讲话中说,还是冰心先生在世的时候,省委、省政府和宣传部、省文联等部门就意识到冰心在存在是一种巨大的资源和力量,意识到她的文学作品和文学精神对于教育后代,对于在青少年中广泛开展爱国主义教育,有着特殊的价值和意义。早在1992年,福建就成立了冰心研究会,着手对冰心创作的资料进行搜集和整理,并于1997年建成冰心文学馆。副省长、冰心研究会副会长潘心城说,冰心先生作为一位以她的作品哺育了几代人,充满了爱心精神,有着伟大的人格力量的作家,出在我们福建,出在我们长乐,这确实是我们的骄傲。中国文联副主席、中国作协副主席、中国作协书记处书记张锲,福建省文联党组书记林德冠等在讲话中盛赞冰心的文学成就,希望通过这次盛会,把冰心研究推向新的层次,进一步繁荣社会主义文学艺术创作。长乐市委书记储榕霖以主办单位的身份在会上致辞。吴青教授在致辞中向大家道谢,并满怀激情地再次宣读了19921222日冰心先生在冰心研究会成立时所写的《上冰心研究会同人书》。在开幕式上,经国家邮政总局批准同意的“纪念冰心”一套4枚明信片也举行了首发式,中国作协书记处书记、《文艺报》总编金坚范和福建省委宣传部副部长黄启章为其揭幕。

开幕式后,接下来是为期两天紧张而热烈的学术研讨,两天的时间共分为八个单元。38位发言人分别就如下的论题进行了研讨:(1)关于“爱的哲学”。这是这次研讨会的重要论题。(2)关于冰心早期生活与作品。(3)关于冰心晚年的作品。(4)关于冰心各种文体的成就。(5)关于冰心与地域文化的关系。(6)其他的研究。

研讨会还就冰心研究与现代文学研究的难题与使命,冰心研究不能只唱颂歌,“爱的哲学”的缺陷,“爱的哲学”与斗争哲学问题,冰心早年与晚年成就的评价问题,关于边缘研究的问题等展开了争论,有些观点很尖锐也很有新意。为期两天的研讨会,每一位专家和学者都极为认真和严肃,研究都是客观的、公正的、更是真诚的。

919日下午,冰心文学首届国际学术研讨会顺利闭幕。省文联副主席、省作协主席章武对会议作了小结,长乐市市长林葆础和省文联党组书记林德冠讲了话。冰心研究会秘书长、冰心文学馆常务副馆长王炳根作为闭幕的主持人,在最后的发言中诵读了巴金的话:“冰心大姐的存在就是一种巨大的力量。她是一盏明灯,照亮我前面的道路。她比我更乐观。灯亮着,我放心地大步向前。灯亮着,我不会感到孤独。”