全国作家签名赠书(1999年)

中国文坛德高望重的世纪老人冰心先生逝世后,为迎接105日冰心先生百年诞辰纪念日,冰心研究会和冰心文学馆将开展一系列纪念活动。除了首届冰心研究国际学术研讨会、冰心作品朗诵会及海内外著名书画家捐献书画纪念冰心百年诞辰等活动外,还举行了全国作家签名赠书纪念冰心百年诞辰这一有意义的纪念活动。《文艺报》、《福建日报》等报刊发布了消息,全国作家积极反应,踊跃签赠自己的作品。据初步统计,全国各省市、自治区的千余名作家已向冰心文学馆寄赠近2000本的书籍。张光年、叶文玲、杜宣、柯蓝、柯原、张抗抗、陆柱国、高玉宝、李岫、蒋孔阳、袁珂、赵寻、梁庭望、刘醒龙、陈伯坚等著名作家学者不但精心挑选了自己的代表作品,同时还签名题词,写下许多热情洋溢、感人肺腑的话语。茅盾文学奖获得者刘心武、陈世旭、王火等人还专门寄来各自的获奖作品《钟鼓楼》、《将军镇》和《战争和人》等,表达了对一代文学大师冰心先生诚挚的敬仰之情。令人感动不已的是已故著名翻译家力冈和文学家楼栖先生的夫人还分别代表力冈和楼栖先生,向冰心文学馆寄来了意义特殊的礼物。力冈先生的夫人徐家瑶女士把力冈翻译的代表作《静静的顿河》、《安娜卡尼列娜》等九本世界名著分别盖上力冈先生的印章,并附上一封感情真挚的来信,表达了对冰心老人由衷的崇敬之情。此外,中央电视台国际部的全体同志也在百忙之中寄来了集体签名的5本作品。在这些签名赠书的作家中,有许多蒙、藏、回、壮等少数民族作家,还有不少活跃在兵营前线的军队作家。作家个人一次签名赠书5本以上的有40余人,其中沈阳市文联的木青同志一人捐赠达27本之多。冰心的故乡福建省的作家们捐赠活动也很活跃。中共福建省委副书记何少川率先签赠了《何少川散文自选集》等作品。赵家欣、刘登翰、季仲、卓钟霖、黄安榕、林丹娅等人也纷纷寄来为数众多的签名作品,表达了家乡人民对冰心老人的一片怀念之情。

纪念冰心先生百年诞辰全国作家签名赠书活动中,冰心文学馆每天仍不断收到寄自全国各地的作家赠书。这一本本赠书,象瓣瓣心香,汇集于冰清玉洁的冰心老人身边。既表达了天山南北、大江内外无数热爱冰心老人的人们的真挚感情,同时又是对一生钟情文学、热爱读书的冰心先生最好的纪念。105日冰心先生百年诞辰纪念日前夕,冰心文学馆将举办“全国作家纪念冰心百年诞辰签名赠书展览”,所有作家的签名赠书将在冰心文学馆内公开展出。同时冰心文学馆还在纪念冰心先生百年诞辰全国作家签名赠书的基础上,建立“纪念冰心先生爱心书库”,长期接受海内外作家的签名赠书,定期举办作家签名赠书展览活动以长久纪念爱心永恒的文学大师冰心先生。