八集传记专题片《冰心》播出(2000年)

    为了纪念冰心先生诞辰100周年,中共中央统战部、福州市委宣传部、冰心研究会和北京新陆地文化艺术中心联合摄制了一部八集电视传记专题片《冰心》。

本片在美国拍摄期间采访了江泽民主席的老师、旅美著名科学家顾毓秀先生;耶鲁大学赵浩生先生;美国威尔斯利女子大学校长黛安娜女士;康耐尔大学校长斯考特先生以及日本关西大学教授萩野脩二先生。本片国内部分采访了人大副委员长雷洁琼、费孝通,原周恩来总理办公室副主任罗青长,统战部常务副部长刘延东,原文化部部长、著名作家王蒙,冰心的儿子吴平、女儿吴青、女婿陈恕以及国内著名学者温儒敏、钱理群、舒乙、吴福辉、周明,冰心研究专家卓如、王炳根等。

本片采取情景再现的艺术手法,实景拍摄和演员表演相结合,重温中国二十世纪的历史风云和冰心先生笔下的各色人物,使它更具艺术性、观赏性和史料价值,本片采取冰心先生内心独白为主,画外音和人物专访为辅的重叠艺术结构,许多鲜为人知的历史内容由当事人第一次面对镜头娓娓道来,使它更具有历史感和真实感。

本片跨越大洋两岸,美国著名的威尔斯利女子大学、康耐尔大学、美国国家博物馆及波士顿美国革命历史圣地等人文景观将首次展现给广大观众。

整个专题片以抒情的风格与精美的画面来构成,由当代青年作家搬上屏幕,实现两代作家对于历史、爱情、人的命运、青春和生命的共同探寻,这必将引起当代青年的热烈关注,使广大观众能够形象地阅读到冰心先生的人生和二十世纪的中国历史,以此弘扬中华民族的优秀文化传统,纪念以鲁迅先生为首的我国新文学的开拓者们。

本剧以著名学者和著名作家组成高层次的策划、编剧和导演阵容,他们以当代精神和当代意识审视历史,寓时代变动的大潮于历史风波之中,在个人的际遇、命运里开掘社会历史和人性的深厚内涵,以独特的文学和影视语言,力图将冰心先生的一生转换为一部雅俗共赏的电视片艺术品。

第一集 《我的童年、我的故乡》,冰心原名谢婉莹,1900105日出生在福州道山路隆普营一个海军军官家庭。她随父亲谢葆璋在上海、烟台度过了自己的幼年、童年。大海陶冶了她的性情、开阔了她的心胸。甲午海战的悲歌在她幼小的心灵上播下了爱国主义的种子。

第二集 《五四惊雷》,冰心随父亲迁至北京,进入贝满女子中学学习,后考进北京协和女子大学理预科班,1919年五四运动这一科学民主的惊雷,将冰心震上了文学创作的道路,她发表了处女作《二十一日听审的感想》,从此,开始了她为中华民族崛起的呐喊。

第三集 《我的大学》,冰心把自己的命运和民族的命运紧密地联系在一起,全身心地投入时代的大风暴中,此间,创作了大量反映社会矛盾的问题小说《两个家庭》、《斯人独憔悴》、《秋风秋雨愁煞人》和散文《寄小读者》,接着又创作了被誉为冰心体的短诗《繁星》、《春水》,从而奠定了她在中国新文学运动中的历史地位,形成了她创作生涯的第一个高峰。

第四集 《遥远的慰冰湖》,冰心以优异的成绩取得美国威尔斯利女子大学奖学金,在赴美的杰克逊总统号上与吴文藻相识,在威尔斯利和康耐尔大学相恋,三年后她获得文学硕士学位,告别美丽的慰冰湖回到祖国。

第五集 《抗战风云》,冰心受司徒雷登校长的邀请,任教于燕京大学,北平女子文理学院和清华大学国文系,她积极支持抗日青年学生和爱国行动。携子女于抗战烽火中离开北平辗转万里至昆明和呈贡任教,后应宋美龄之邀赴重庆参加参政会工作,在歌乐山上写下著名的《关于女人》、《小桔灯》、《再寄小读者》等作品。

第六集 《东方黎明》,中华人民共和国成立,冰心感受到了毕生以来未曾有过的欢乐,她与吴文藻冲破重重艰阻,从日本毅然返回新生的祖国,周恩来总理亲切接见,使她备受鼓舞,她作为和平的使者出访众多友好国家,会见国际名人和国内著名人士,为宣扬新中国的伟大变迁做出了卓越贡献。

第七集 《生命从八十岁开始》,耄耄之年,冰心创作欲望更加强烈,更加关注人民,关注时代,关注祖国的改革开放,先后发表了《空巢》、《万般皆下品……》、《远来的和尚》、《落价》和《干涉》等多部获得国内外各项大奖的优秀作品,在中国文坛上形成了一道亮丽的风景。

第八集 《有了爱就有了一切》,冰心一生履行着自己的座右铭,有了爱就有了一切,她爱祖国、爱人民、爱儿童、爱大自然,她对人民的爱也赢得了中国人民和世界人民对她的挚爱和怀念。

本片由中共中央统战部常务副部长刘延东出任总监制;著名作家巴金,全国人大副委员长雷洁琼、费孝通,中共福州市委书记何立峰,著名旅美科学家顾毓秀,耶鲁大学教授赵浩生,冰心女儿、北京外国语大学教授吴青担任本片顾问;出品人:庄聪生、张作兴;制片人:邹小提;总策划:李小华、韩毓海;撰稿:王炳根;监制:党五涛、储榕霖、陈恕;制片主任:张令水;导演:刘毅然

本片已由中央电视台一套和四套、中国教育电视台、北京电视台、上海电视台、福州电视台等播出。