《永远的爱心——冰心诞辰百年纪念展》在北京隆重开幕(2000年)

20001017日上午,在中国现代文学馆多功能厅,一场别开生面的《大海的女儿——冰心作品朗诵音乐会》拉开了纪念20世纪杰出的文学大师冰心诞辰100周年系列纪念活动的序幕。100支点燃的蜡烛为馆里不大的发言台洒满了柔光,王蒙、舒乙、赵浩生、苏民、吕中等一位位作家和艺术家走到台前,在钢琴和长笛的伴奏下,他们或低吟高歌或娓娓述说,《寄小读者》、《烟台是我们的》、《我的故乡》等一篇篇真挚的作品,带人们走进了冰心多彩的文学世界,令人真切感受到她那爱孩子、爱故乡、爱祖国、爱大自然的赤子之心。

朗诵音乐会后,举办了《永远的爱心——冰心诞辰百年纪念展》开幕式。开幕式由冰心研究会秘书长、冰心文学馆常务副馆长王炳根主持。中国文联副主席、中国作协副主席张锲、福建省副省长潘心城、福建省文联党组书记林德冠、长乐市委书记储榕霖分别在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。随后,新到任的中国作协党组书记金炳华、福建省副省长、冰心文学馆名誉馆长潘心城、中国现代文学馆馆长舒乙、中共福建省委宣传部副部长卓家瑞、福建省文联副主席、书记处书记陈章武和长乐市委书记储榕霖为展览开幕剪彩。出席冰心作品朗诵音乐会和冰心百年诞辰纪念展的有关领导和首都各界知名人士还有刘延东、陈昌本、王巨才、邓友梅、郑伯农、金坚范、陈建功、高洪波、吉狄马加及98岁高龄的钟敬文先生等。冰心先生的子女与生前好友、冰心先生家乡的乡亲代表也出席了开幕式。由河北少儿出版社出版的《百年冰心》大型画册首发式同时举行。

300多位贵宾来到展厅参观了《冰心生平与创作展览》。该展览分为16个单元,通过200多张图片、100多部图书版本及部分手稿、实物,翔实介绍了冰心的生活创作道路。参观结束后,来宾们又排着长长的队伍,来到馆外草坪上伫立的冰心雕像前,献上一支支的红玫瑰,表达对冰心老人的怀念和崇敬之情。

下午,在北京延庆“北京长城华人怀思堂”举办了冰心、吴文藻墓奠基仪式,由雕塑家张得蒂制作的冰心、吴文藻塑像与他们的骨灰一同安放。

本次活动邀请的中央及首都各新闻单位有:新华社、中新社、人民日报、光明日报、中国日报、人民政协报、中国教育报、中国文化报、中国艺术报、文艺报、解放军报、工人日报、北京日报、北京晚报、北京晨报、北京青年报、文学报、福建日报、中央电视台、中央教育电视台、福建电视台、中国国际广播电台、北京广播电台等。所有的新闻媒体对纪念活动都进行了及时、详细的报道。

此次展览从1017日至117日,展出期间,每天都有数百名的北京观众前来参观,人数逾万人。

这次纪念展由中国作家协会、中国现代文学馆、冰心研究会、福建省文联、长乐市委和冰心文学馆共同筹办。展览得到了华能福州电厂、和顺(中国)实业集团公司、长乐市建委、长乐金峰镇人民政府、长乐古槐镇人民政府、福州金得利集团有限公司、福建海景大酒店、飞毛腿福建电子有限公司、福建海源木业有限公司的大力支持。