全省中小学生冰心诗文朗诵比赛(2000年)

1028日至29日,全省中小学生冰心诗文朗诵比赛决赛在冰心的故乡长乐冰心文学馆举行,全省各地市选拔出的近百名中小学生在这里角逐高水平的朗诵艺术大奖。这是福建首次举办的全省性中小学生朗诵名人作品的比赛。

今年是冰心诞辰100周年中,为纪念这位杰出的文学大师,福建省教育厅、福建省文联、福建省新闻出版局联合举办的全省中小学生冰心诗文朗诵比赛,旨在让青少年通过读冰心的作品,让孩子们走进冰心多彩的文学世界,感受冰心的爱祖国、爱故乡、爱孩子的赤子之心,从而激发青少年爱国爱乡的情感,在丰富学生的课余生活的同时,提高中小学生的文学修养、普通话朗诵等综合素质,是对近年来中小学生普通话教学水平的一次检阅。

这次活动是全省纪念冰心系列活动的重要组成部分,得到省领导和冰心故乡长乐市委、市政府及金峰等13个乡镇的大力支持,潘心城副省长对此项活动还专门作了批示:这是一件很有意义的活动,有利于青少年健康成长,请认真组织,力求实效,并出任组委会主任。同时全省各地市教委和全省广大中小学师生也热烈响应。据不完全统计,有500多所的中小学校、近万名的学生参与这项活动。在开展比赛活动中,有的县出现书店里有关冰心书籍脱销的罕见现象。有的家长从自身的感受出发,让孩子积极参与这项活动,目的是让孩子领略冰心的作品、冰心的风格以及冰心博大而深沉的爱国爱民的崇高美德,从而对孩子进行塑造美好心灵的教育。

这次比赛分小学组和中学组进行,各设一等奖1名,二等奖5名,三等奖15名。奖品由中国光大银行福州支行、福州新代文具有限公司和福建少儿出版社提供。

这次活动的承办单位是冰心文学馆、中共福州市委宣传部、福建少儿出版社和长乐市人民政府。1030日晚在福州电视中心演播厅举行大型颁奖晚会,冰心的女儿吴青专程来榕为孩子颁奖。这台晚会的实况录像已在福州地区和省电视台播出。