纪念冰心诞辰100周年座谈会(2000年)

2000930日,福建省文联、长乐市委、市政府、冰心研究会、冰心文学馆在本馆召开纪念冰心诞辰百年座谈会暨电视片《冰心》首播式。社会各界人士在此缅怀这位文坛巨人为中国新文学运动做出的巨大贡献,缅怀她用圣洁的爱和纯真的情铺就的近一个世纪的人生道路。

    座谈会开始之前,先播放了由中共中央统战部宣传办公室等单位联合摄制的八集电视传记艺术片《冰心》。通过电视,与会同志又一次看到冰心的音容笑貌和光辉人生,倍感亲切。座谈会上,来自省内外的文学艺术界代表纷纷发言,表达对这位文学大师和世纪老人的崇敬及缅怀之情。福建省文联书记处书记、著名散文家章武说,冰心先生不但有极高的文学成就,同时还以她的博大爱心感召千千万万的读者,巴金先生称她为一盏明灯,这是恰如其分的。长乐市市长林葆础说,冰心是长乐人民的骄傲,我们要弘扬冰心先生的爱国爱乡精神,把社会主义精神文明和物质文明共同建设好。座谈会后,举行了《纪念冰心百年诞辰书画展》揭展仪式。