举办“纪念冰心百年诞辰”书画展(2000年)

2000930日,由冰心文学馆、长乐市委、市政府共同主办的“纪念冰心百年诞辰”馆藏书画展隆重开幕。福建省文联党组书记林德冠和长乐市市长林葆础为展览揭幕。书画展一共展出了五十余件有关冰心的书画作品,其中不乏海内外名家的精品佳作。如原全国人大常委会副委员长彭冲、费孝通;著名教授、学者和书画家臧克家、白金、胡洁青、王朝闻、王振锁、潘主兰、陈奋武等人都有佳作展出。

根据纪念冰心先生百年诞辰系列活动的计划安排,今年三月初,冰心文学馆向国内美术界、文化界有关人士发出征集信函,征集“纪念冰心先生百年诞辰书画展”作品。收到各类书画作品近90幅(件)。作者分别来自北京、上海、天津、重庆、江苏、山东、广西、江西、河北、浙江、陕西、台湾、西藏及福建等地。作者中拥有教授、副教授、高级美术师等高级职称的约占60%左右,其中不乏著名书画家和专家学者如冯其庸、白金我、肖蒂岩、林其文、周哲文、赵玉林、潘懋勋等人。

在征集过程中,各界人士对纪念冰心先生百年诞辰书画展这个意义特殊的活动响应热烈。天津画院原院长白金先生不但寄来自己的著作和书画作品,同时还帮助组织和发动天津美术界的书画家向我馆捐赠书画作品多幅。白金先生在来信中说,他从小就读过冰心的作品,是受冰心的影响成长的,无以为报,略表寸心。福建省民委、宗教局和省文史研究馆的有关领导十分重视此事,省民委副主任、书画家余险峰在百忙中亲自寄来两幅书画作品。省文史馆欧孟秋副馆长将捐画活动列入该馆今年的大事议程,专门开会发动文史馆老书画家们捐献书画。我们收到了包括著名书画家赵玉林、潘懋勋等老先生捐献的书画作品十余幅,作者中80岁以上的老人有八、九位。其中89岁高龄的沈锡纯先生宝刀不老,特地为画展画了一幅松鹤中堂,让人感动不已。广西师范大学88岁的老教授林焕平先生已双目失明多时,在得知书画展的消息后,仍激动地手书“世纪光辉”条幅嘱人寄来,表达了老一辈学者对冰心先生由衷的崇敬之情。台湾八闽美术会副会长林其文先生祖籍长乐,当他得知消息后,不但自己捐赠两幅书画作品,同时还发动在台的闽籍书画家专门为这一活动捐献作品。其中,台湾书画家主动捐赠的作品达15幅之多。乡情亲情和同胞手足之情溢于言表。

此外,中央美院、浙江美院、扬州书画院等单位的一些书画家也向画展寄来了书画作品。本省美术界的许多书画家也纷纷捐献了作品。

截止至106日,为期一周的展览迎来了无数的观众,取得了巨大的影响。