吴平一家访问冰心文学馆并捐赠文物;谢氏族亲捐献冰心信件手迹。(2000年)

2000514日晚,冰心先生的儿子吴平先生携夫人陈凌霞女士,儿子吴山、女儿吴江一行四人自北京抵福州,住进了冰心文学馆。

吴平先生一家首次回到母亲的祖居地长乐,心情十分激动,他们不顾旅途劳累,连续进行了为期五天的参观访问。省政府潘心诚副省长、省文联党组书记林德冠、长乐市市长林葆础分别会见了吴平一家。冰心文学馆副馆长林蔚文、陈国勇及全馆同志热情接待并分别陪同吴平先生一家参观访问。

515日上午,吴平一家参观了冰心文学馆并与全馆干部职工座谈,座谈会上,常务副馆长王炳根代表全馆工作人员对吴平一家的到来表示热烈的欢迎。他说:今天阳光灿烂,文学馆迎来了最尊敬的客人。文学馆开馆至今已近三年,共接待了海内外观众近十万人,今天你们的到来使我们感到特别的亲切。

吴平先生说:福州长乐是第一次来,到冰心文学馆就像回了家,长乐建设得很好,不像一个小县城,今天在冰心文学馆看展览的时候, 见到许多小学生来参观,很有感触。妈妈是一个心态平和、心胸宽广的人,她的长寿就在于她淡泊名利 ,极力扶持推出青年作家。她对家人要求特别严格,不让享受一点特权。今天看到母亲生平的展览,更有感触。

随后,吴平先生将冰心先生生前珍藏的纪念品,1929年冰心与吴文藻先生结婚时杨子敬赠送的脱胎漆茶托和在日本用过的铜压面机捐献给冰心文学馆,吴山将冰心奶奶写给他的信和题词赠给冰心文学馆。

王炳根同志代表冰心文学馆接受了捐赠,并致感谢词:冰心先生走了,给我们留下了宝贵的珍藏,给后代留下十分珍贵的爱心精神。今天吴平先生来了,给我们送来了珍宝。我们要珍藏,作为镇馆之宝。

104日,在冰心先生诞辰100周年之际,谢氏宗亲200多人前来参观冰心文学馆。随后,谢氏宗系会捐献给我馆冰心手迹3份,谢氏族谱2本。此前,长乐横岭村乡亲代表谢振瑜同志向本馆捐赠了冰心为横岭村敬老院题词的原件及有关谢氏宗族排行的亲笔手迹一件。冰心文学馆向捐赠者颁发了有关证书。