中国作家协会长乐文学创作生活基地挂牌(2000年)

根据中国作协、长乐市和冰心文学馆《关于共建中国作家协会文学创作生活基地的协议》,20001215日,在冰心文学馆举行“中国作家协会长乐文学创作生活基地”揭牌仪式。参加揭牌仪式的有中国作协代表团团长王充闾同志(辽宁省作协主席、辽宁省人大常委会副主任、著名散文家)、束沛德同志(中国作协第五届主席团委员、全国委员会委员、儿童文学委员会委员),作家吴佳铭、戈悟觉、保冬妮、刘齐、张西、刘涓迅、王新玲、吴尔芬等十人组成的中国作家代表团。福建省委副书记何少川,福建省文联党组书记、冰心文学馆馆长林德冠,福建省文联副主席、省作协主席陈章武,福州市委书记何立峰,省委副秘书长、省委政集研究室主任阮荣祥,省人大教科文卫委员会副主任赖祖胜,省委宣传部副部长陈逸清,省文化厅副厅长范碧云,福州市委常委、市委宣传部部长张作兴,长乐市委书记储榕霖,市长林葆础,副市长陈玲玲,冰心文学馆常务副馆长王炳根,副馆长林蔚文、陈国勇及长乐市委、市政府、市人大、市政协有关领导,长乐市200名少先队员也参加了揭牌仪式。

揭牌仪式由陈章武主持,储榕霖为揭牌仪式致辞,林德冠与中国作协代表团团长王充闾分别讲了话。随后,王充闾、束沛德、何少川、何立峰揭开了“中国作家协会长乐文学创作生活基地”的牌子,中国作协长乐文学创作生活基地宣告成立。

正式揭牌的长乐文学创作生活基地自1215日下午至1218日下午开展首次为期三天的中国作家代表团采风活动。1218日下午,中国作家代表团与福建省作协部分作家在福建省画院学术厅举行“迎接新世纪”文学恳谈会。

中国作协创联部刘涓迅处长说,这次中国作协在长乐创建文学创作生活基地为中国作家创作提供了一个很好的深入体验生活的条件,长乐基地挂牌的冰心文学馆是我们作家真正的自己的基地。中国作协现在全国各地建立了30个基地,其中福建就有了5个,占了六分之一,文学基地的创建,不仅使中国作家进一步了解福建、宣传福建,也加强了福建作家与外界的交流联系,更加促进了双方的文学交流。