接待观众逾十六万人(2001年)

据统计,冰心文学馆19978月建成开馆以来,参观人数已经超过16万人次,成为福州地区各类展览馆、纪念馆同期参观人数最多的馆所之一,是福建省广大学生德育基地的重要场所和精神文明建设的重要窗口。20004月份,到冰心文学馆参观的学生和各界人士首次突破一万人,达15107人次,创冰心文学馆建馆近三年来单月来馆参观人数的最高纪录,与去年同期的4月份4944相比,增加1万余人次。

开馆以来,我们先后接待了来自全国和省内各地的数万名观众,同时还接待了美国、日本、加拿大、新加坡、马来西亚、印尼、黎巴嫩、埃塞俄比亚以及台、港、澳等十多个国家和地区的海外观众。在参观的来宾中,有原全国人大副委员长彭冲;中宣部原部长王忍之;中纪委书记李正亭;中宣部、中共中央党校、中国文联、中国作协领导郑必坚、王巨才、高运甲、陈建功、高洪波等;国务院体改委副主任邹秉仁、新华社副社长陈仙鹏,国家广电局副局长赵实、上海市委宣传部长龚学平、海军副司令员张序三等。老同志梁灵光、胡平等也前来参观。福建省委、省政府、省人大、省政协和省军区领导陈明义、习近平、何少川、赵学敏、潘心城、黄松禄、陈明端、黄文麟、刘金美、王良溥、周厚稳等同志先后前来参观和指导工作。日本京都大学名誉教授竹内实、海外著名华人作家陈若曦、云里风、朵拉、王性初,世界卫生组织亚太地区主席Tong Adams、美国纽约市城市规划局局长戴维斯、美国驻广州总领馆领事江胜湖、台北奥委会主席张丰绪以及海内外知名人士谢冕、于蓝、聂卫平、马晓春、塚本幸司、张植珊、施学概等人也先后前来参观。美国美东同乡会、世界福州十邑同乡商会、澳门同乡会、马祖代表参访团等海外侨胞和台、港、澳同胞也参观了冰心文学馆。冰心的女儿吴青、女婿陈恕先后多次来馆参观和指导工作。前来参观的中央及省内外主要单位有中纪委、中宣部、中共中央党校、中国社科院、国家广电局、新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、中国文联、中国作协、中国对外友协、国务院侨办、中办信访局;北京市委、上海市委、黑龙江、河北、内蒙古等省新闻出版局和文联;福建省委、省政府、省人大、省政协、省纪委、省军区、省政法委、省委组织部、宣传部、统战部、省社科院、省检察院、省司法厅、省公安厅、省财政厅、省广电局、省文化厅、省妇联、省总工会、省土地局、省旅游局、省民委、省文史馆、福州海关等。省民盟、民进、民促等民主党派组织和部分驻闽部队官兵以及长乐市各机关团体也组织人员前来参观。

福建省冰心文学馆是目前国内少数几处以著名文学家命名的具有大型博物馆、纪念馆性质的重要文化馆所。该馆大力宣传冰心的文学成就和爱国爱乡爱人民的爱心精神,馆内有大型陈列《冰心生平与创作展览》,以500多幅照片和数百件手稿、书信和其他有关实物资料,全面、详实地展出和反映了冰心一生的主要事迹及创作生涯,是目前国内外有关冰心生平与创作内容最为全面的大型展览。