“冰心展首航厦门(2001年)

《永远的爱心——冰心生平与创作展览》于2001526日至61日,首航厦门,在市中心的厦门图书馆成功展出。连日来,观众络绎不绝,展期七天,参观人数已逾三千,受到普遍的好评。

展览的首日举行了开幕式,厦门市委副书记吴凤章、市委常委、宣传部长杜明聪出席了开幕式,厦门市文联主席毛振亚主持开幕式,冰心研究会秘书长、冰心文学馆常务副馆长王炳根致词,他介绍了展览的情况,说,冰心是我们福建人,但冰心是属于中国的,属于世界的,同时也是属于厦门的。冰心对厦门有着非常美好的印象和记忆,195512月,冰心作为全国人大代表到厦门访问,住了一个星期,在她的《还乡杂记》中,冰心充满着感情,用非常抒情的笔调描写了厦门。他代表冰心研究会和冰心文学馆,感谢给这次展览大力支持的厦门市文联、厦门电业局、厦门市教委以及厦门的领导和人民,并向他们赠送了刻有冰心名言    “有了爱就有了一切的纪念匾额。吴凤章副书记、杜明聪部长和厦门市文联副主席陈元麟、厦门电业局党委书记许汉钦、厦门市教委副主任许十方等为展览开幕剪彩。厦门的作家、学者、艺术家和知名人士林兴宅、朱水涌、俞兆平、谢春池、陈照寰、方友义、何少川、周云石、阎欣宁、陈安全、沈世豪、郑波光、王者诚等出席了开幕式。

《永远的爱心——冰心生平与创作展览》第一次在厦门展出,引起厦门观众极大的兴趣,每天的观众都在5600人,有的还来了多次,厦门一中、十一中、双十中学、华侨中学、实验小学、厦门外国语学校、厦门师范一附小、湖滨中学和鼓浪屿人民小学等学校的学生,都是自发结队前来参观,他们带着本子,认真地抄录,并且主动和冰心文学馆的专业人员与讲解进行讨论,体现了厦门作为特区城市人民高品位的文化素质。不少观众在参观后写下了感言,他们认为冰心奶奶虽然走了,但她的爱心精神却永驻人间。厦门实验小学的潘品瑛写道:“冰心的一生是爱的一生,没有爱,就没有一切。虽然您的身躯已离我们远去,但我们将延续您的生命。”

这次展览,进一步扩大了冰心和冰心文学馆的影响,厦门日报、厦门商报、海峡导报、厦门电视台、厦门有线电视台、厦门音乐台等都作了报导,同时,还得到其它的收获,作家谢春池将冰心信件的真迹捐给了冰心文学馆,福建工艺美术学校高级讲师林懋义捐出了冰心题词、信件和复印件。