授予爱国主义教育基地(2001年)

为深入贯彻《爱国主义教育实施纲要》,充分发挥全市现有爱国主义教育场所的作用,福州市委、市政府决定命名我市12个单位为第三批市级爱国主义教育基地。

12个单位为:福州市博物馆、福建省冰心文学馆、福州市邓拓纪念馆、福建省昙石山遗址博物馆、福州八·一七公园、长乐市南阳中共福建省委旧址、福州市林则徐纪念馆系列(扩大至福州市林则徐出生地、福清市林则徐祖居地)、福州于山戚公祠、福州市双虹小学革命史迹陈列馆、福州琅岐江涛烈士陵园、闽清县黄乃裳黄乃模陵园、福清市夏淑琼纪念馆。

冰心文学馆是省爱国主义教育基地和重要的新旅游景观。1998年经福建省旅游局批准,辟为省旅游定点单位,也是国内外旅游者参观游览的好场所。9911月,被正式定为福州市青少年德育教育基地。建立基地一年来,冰心文学馆坚持以宣传冰心“爱的哲学”和提倡真善美的爱心精神为宗旨,以把其建成爱国主义教育基地为已任,努力把参观接待工作做得最好。为了让冰心先生故乡的孩子更好更深刻地了解冰心,学习冰心的爱心精神,研究展览部与长乐市教委联系,取得他们的大力支持。199963日长乐市教委正式发出长教政[1999]17号《关于组织学生参观<冰心生平与创作展览>的通知》的文件,要求全市各中小学生都应安排学生参观《冰心生平与创作展览》,并把该项活动列为99年德育工作的一项重要内容。号召全市青少年通过参观展览,学习冰心崇高的精神境界和高尚的人格风范。开馆以来,先后接待海内外数十个国家和地区的观众十几万人次,产生巨大的影响,社会效益良好。在众多的参观者中,有约五分之三是来自福州和长乐等地的学生。许多师生说,这里环境优雅,展览内容生动丰富,很吸引人和教育人。