冰心研究会在榕领导会见塚本幸司一行(1993年)

1993101日,中国的国庆节日。这天,天气晴朗,阳光灿烂。在这南国暖融融的喜庆节日里,冰心研究会迎来了东瀛的客人,日本东海租赁株式会社社长、福州榕东活动房有限公司董事长塚本幸司及其长子塚本博亮,日本东海租赁株式会社社长室室长宾本实一行。

在西湖宾馆的会见厅里,省委常委、宣传部部长、研究会顾问何少川及省委宣传部、省文联、冰心研究会的有关领导陈俊杰、许怀中、张贤华、郭风、范碧云、黄启章、王炳根等与塚本幸司一行,相互介绍,愉快会见,亲切交谈。福州榕东活动房有限公司的副总经理黄学鼎担任翻译。

何少川部长首先代表会长巴金先生对塚本先生热心投资福建,关心和支持冰心研究会工作表示感谢。何少川部长接着向塚本幸司先生介绍了冰心研究会的有关情况。塚本幸司先生在与大家见面后,心情很是激动,他说,只有文化发达的地方,经济才能发达,文化和经济是分不开的。他还充满感情地谈起了他同冰心先生的一件往事,他与冰心先生虽从未谋面,但却进行过心灵的交流,曾经得到过冰心的一幅字,字的内容是“中日友谊源远流长”。为了表达对冰心老人的尊敬,贡献一份微薄的力量,并通过冰心研究会向福建文学界表明日本人对冰心老人的尊敬,他希望加入冰心研究会,并决定赠款一千万日元,同时希望将来他的儿子能够继续担任这个顾问。随后,何少川部长说了三点祝愿:一是祝愿中日友好代代相传;二是祝愿中日文化交流和相互促进代代相传;三是祝愿中日双方共同关心冰心研究会的事业也能代代相传。

整个会见是在亲切友好的气氛中进行的。最后,何少川代表冰心研究会向塚本幸司先生递交了聘书,并向塚本幸司、塚本博亮、宾本实等日本客人赠送了冰心先生的画册和著作。

会见后,冰心研究会在西湖宾馆设午宴招待日本客人。