冰心先生长乐教育赠款(1993年)

19931019日,长乐县刚刚落成的华侨酒家的多功能厅,灯火辉煌,“冰心先生教育赠款仪式”在这儿隆重举行。专程从福州来的冰心研究会秘书长王炳根、福州市经济技术协作办公室主任张庆建(原福州市人民政府驻京办主任)、省摄影家协会秘书长张宇、新华通讯社记者苏杰参加了赠款仪式,中共长乐县委书记林义杰、代县长吴华瑞、县委常委、宣传部长李依兴等县委、县政府、县人大、县政协的有关领导以及金峰镇镇长陈美官等参加了赠款仪式。王炳根宣读了冰心先生的赠款信,信中说:“我女儿吴青一家,去年去到福建,看到我的故乡横岭小学,校舍破损,教室内黑板桌椅等,都破旧不堪,我听了心里十分难过!兹将稿费所得两万元人民币,请您们带回,为横岭小学作修理校舍,添置教室设备之用,钱数不多,但愿能用到急需之处。”张庆建主任代表冰心先生向长乐县金峰镇横岭小学捐赠二万元款项和冰心先生任顾问的“小博士丛书”一套。

代县长吴华瑞、教育局长陈茂兴、金峰镇长陈美官分别在仪式上发言,感谢冰心先生对家乡教育事业的支持,表示要象冰心先生那样,重视和关心教育事业。林义杰书记当场拍板,由县政府出资五万元,金峰镇出资十万元,连同冰心先生的赠款共计十七万元,用来重新改造和修建横岭小学。

这是冰心先生第三次为家乡的教育事业捐款。第一次是199110月,那笔款直接给了横岭小学;第二次是去年的十月,这笔款是由县委书记林义杰亲自带回的,用于作为“长乐冰心教育基金会”的教育基金,那次先生还为基金会题了字。