举办《冰心生平与创作展览》(1993年)

19931128日,秋日的太阳出来了,照着被秋雨刚刚洗洒过的万物,照着蔚蓝色的福建画院,照着悬挂在门前的《冰心生平与创作展览》巨幅展标。一代文豪、福建人民引以为骄傲的著名作家冰心先生的大型展览,今天,将在这里举行隆重的开幕典礼。

上午十时,开幕典礼正式开始。巨幅腥红色的金丝绒屏幕上,著名书法家赵朴初先生题写的《冰心生平与创作展览》,在碘乌灯的探照下金碧辉煌。展厅门前,摆着我国另一位文坛泰斗、冰心研究会会长巴金先生送来的祝贺花篮,送来祝贺花篮的有:日本东海租赁株式会社社长、冰心研究会新任顾问塚本幸司先生,中国作家协会,福建省委宣传部,中华文学基金会,中国文采声像公司,日本佐藤国际机构、三泽房地产有限公司,福建省文联,省委常委、福州市委书记习近平,福州市市长金能筹,长乐县委、县政府、县教育局,福建省画院等。参加开幕典礼的有省委常委、宣传部部长何少川,中国现代文学馆馆长、冰心研究会副会长舒乙,省财政厅厅长、冰心研究会副会长潘心城,省委宣传部副部长陈俊杰,省文化厅厅长李联明,著名作家、冰心研究会副会长郭风,中国社会科学院文学研究所研究员、冰心研究会副会长卓如,福州市副市长黄玉立,省政府办公厅副主任陈佑明,省广播电视厅副厅长林德冠,省文联党组副书记、冰心研究会常务副会长张贤华,省文联书记处书记、冰心研究会常务理事丁仃、章武,福州市委宣传部副部长、市文化局局长马国防,福建省华侨信托投资公司副董事长潘鸣贵、副总经理王汉艾,福建省华兴信托投资公司总经理梁永新,榕东活动房有限公司副总经理黄学鼎、书记黄风,福州市人民政府经济技术协作办公室主任张庆建、福州市经济技术协作总公司总经理杨学荣等300多人。

开幕典礼由冰心研究会秘书长王炳根主持。何少川、舒乙、潘心城、李联明、黄玉立、王汉艾为开幕典礼剪彩。陈俊杰代表全体来宾向冰心先生献花,请舒乙带回北京。之后,全体来宾参观了展览。

《冰心生平与创作展览》共分为五个部分:一、母爱 童心 崇拜大自然;二、爱的哲学;三、贞静立山头;四、我们把春天吵醒;五、生命从八十岁开始。通过部分手稿、著作版本、实物、二百多幅照片,展示了这位与世纪同龄的著名作家九十四年的风雨历程、创作风采。

当晚,福建电视台作为要闻播出,东南广播电台开设了直播;29日晚,东南电视台、福州电视台详细报导了展览的盛况;31日,中央电视台在东方时空和九点的早间新闻中两次播出了展览的新闻;新华通讯社,中国新闻社当日向世界各地播发了通稿;《人民日报》(海外版)、《福建日报》、《福州晚报》、《文艺报》、香港《文汇报》、《大公报》、《天天日报》、《澳门日报》、福建人民广播电台、华艺广播公司、等刊(播)发了展览的新闻。

这次展览是冰心研究会首次与中国现代文学馆的合作,他们付出的劳动与艰辛得到了回报,展览取得圆满的成功。据不完全统计,七天的展期,参观人员已近万人,作为一个高档次的纯文学的展览,真可说是盛况空前。