举行《冰心作品书法与绘画大展》(1994年)

199424日,省外贸中心酒店高级会议厅热闹非凡。由冰心研究会发起、组织,和株式会社佐藤国际机构联合主办,北京中国现代文学馆、福建省画院、福建省美术家协会、福建省书法家协会协办的《冰心作品书法与绘画大展》,在这儿举行新闻发布会。

出席新闻发布会的有:(株)佐藤国际机构执行总裁唐庆霖、财务总裁余葛生、办公室主任潘仰星等,省文联主席、冰心研究会常务副会长许怀中,省文联副主席、冰心研究会常务副会长张贤华,省文联副主席、省画院院长丁仃,省委宣传部文艺处处长范碧云,省书法家协会秘书长陈奋武,省美术家协会秘书长陈玉峰,冰心研究会秘书长王炳根等。(株)佐藤国际机构董事长佐藤明雄先生和夫人佐藤明子,因飞机航班延误,未能出席新闻发布会。

新华通讯社、中国新闻社、《福建日报》社、《香港商报》社、《港台信息报》社、《福州晚报》社、东南电视台、福建电视台、福州电视台、福建经济广播电台、东南广播电台、华艺广播公司、福建教育电视台等新闻单位派来记者、编辑参加了新闻发布会。

《冰心作品书法与绘画大展》于1994617日至21日,在福建省画院举行。大展展出几十年来海内外知名人士、作家、书法家、画家题赠给冰心先生的书法与绘画作品近七十件;展出与冰心先生有交往的知名人士,如赵朴初、费孝通、雷洁琼、胡潔青等家的书法与绘画作品;展出著名作家、诗人,如巴金、曹禺、萧乾、藏克家、康濯、冯骥才家的书法与绘画作品;展出全国著名与知名的书法家、画家,如胡一川、李桦、力群、罗工柳、郑乃光、潘主兰、丁仃、陈奋武、曾贤谋、陈玉峰等家的作品。整个大展展出的书法与绘画作品,预计130余件。目前,收集和征集作品的工作已经积极地展开。这种围绕一个重要作家的作品进行书法与绘画艺术再创作,举行如此规模的展览,在全国尚属首次。大展的开幕典礼定于617日上午,将邀请北京和省市有关领导、部分著名作家、书法家、画家参加,大展将与省邮局共同发行纪念封一枚;参加大展的各家,均赠送纪念金币一枚,以作永久纪念。纪念金币正面为冰心先生的头像,周围的文字为:冰心作品书法与绘画大展纪念,19946月,中国福州;背面为:(侏)佐藤国际机构的徽标,周围文字是冰心研究会、(株)佐藤国际机构。参加大展的作品,一部分将由冰心纪念馆收藏,冰心纪念馆发给收藏证书。

此次展览,是成功地举办《冰心生平与创作展览》之后,又一次重要的活动。它以书法与绘画的样式,艺术地表现冰心的作品,从而,进一步扩大冰心作品的影响,弘扬和发扬冰心先生坦荡胸怀与高尚品格。

中国现代文学馆常务副馆长舒乙、著名表演艺术家于是之、著名画家华三川、洪世清、董之蕾等专程从北京和上海前来出席大展,展览期间,艺术家们在福建省美术家协会主席`省画院院长丁仃、副主席陈一峰,福建省书法家协会主席陈奋武,省画院秘书长林灼铭,冰心研究会秘书长王炳根等的陪同下,前往莆田、福清等参观访问。21日举行闭幕式,(株)佐藤国际机构董事长佐藤明雄先生和夫人佐藤明子,专程赶来参加闭幕式,对展览的成功表示祝贺,省文联主席、冰心研究会会常务副会长许怀中,向佐藤先生赠送了纪念品与冰心先生的题词。

《冰心作品书法与绘画大展》的展标,是潘主兰书写。