“冰心文学馆”奠基(1995年)

19951021日,冰心先生的祖籍地长乐市中心的一处黄金地段,彩旗招展,有如披上了节日的盛装。福建省党政及各部门的领导、社会各界人士共300余人,在这里为“冰心文学馆”奠基,举行了隆重而简朴的仪式。这是福建省文学艺术事业的一大盛事。上午10时,迎着灿烂的阳光,仪式主持人冰心研究会秘书长王炳根激动地宣布:“奠基典礼现在开始!”

前来参加奠基仪式的福建省党政领导有省委常委、宣传部长赵学敏,副省长潘心城,省政协副主席、省委统战部长金能筹,省直有关部门和福州市领导、社会各界人士;省委委员、省政法委副书记陈元春,省委宣传部副部长陈俊杰,省文联党组书记林德冠,省新闻出版局局长、冰心研究会副会长林爱枝,民进福建省委副主委郑颐寿,省文联原党组书记杨滢,著名老作家郭风,省文联副主席张贤华、季仲、陈奋武,省文联党组成员、秘书长张宇,省计委社会发展处处长徐立,省财政厅事业处处长王球球,省编委事业处处长吴钦霖,福州市正厅级巡视员方庆元,福州市委常委、宣传部长卓家瑞,长乐市委书记林义杰,市长吴华瑞,政协主席陈和琰,省华侨信托投资公司顾问潘明贵,华榕(澳门)工程有限公司董事长、总经理方元官,省政协委员、凯捷集团有限总裁陈杭生等,以及省作协、福建文学、台港文学选刊、《故事林》杂志社、省音协、省画院等有关单位负责同志。

冰心先生的女儿吴青、女婿陈恕,专程从北京赶来参加了奠基仪式。

在榕新闻单位新华社福建分社、中新社福建分社、《人民日报》驻福州记者站、福建电视台、福建日报、省电台、华艺广播公司、福州晚报、文化生活等都派记者前来报道奠基活动。

冰心在仪式上发表了书面讲话,由吴青宣读,她说:“建造这座文学馆不仅是对我75年文学表彰和肯定,也是对优秀文学创作对社会进步和繁荣所起作用的肯定,对此我感到十分欣慰。”当吴青读到:“长乐是我的祖先生活过的地方,我虽然没有去过长乐,但我想在长乐建馆是最合适的”时,全场响起一片热烈而会心的掌声。卓家瑞同志宣读了省委副书记、福州市委书记习近平发来的贺信。赵学敏同志代表省委、省政府讲话。他说,建立冰心文学馆,目的在于收集和整理、宣传和光大冰心女士为我们中华文化所创造的财富,推动和促进文学事业的繁荣,推进社会主义精神文明的建设。潘心城同志兼任冰心研究会的副会长,对该馆的建设,他十分关心,并亲自参与了筹建的具体策划。此刻,他十分激动,发表了即兴讲话,他要求长乐市作为冰心先生的家乡,要全力支持“冰心文学馆”的建设,让老人伟大的爱心精神走向全世界。

将“冰心文学馆”建在长乐,可以说是长乐党政领导和全市人民的共同愿望。如今,这个愿望终成现实,市委、市政府决定无偿划拨10亩建设用地,还将周围的60多亩土地配套建设一座长乐爱心公园。市委书记林义杰在会上代表家乡父老乡亲,也作了动情的发言。面对这片有山有水,平整如坦的土地,与会者都十分惊奇和激动,真诚感谢长乐市领导的远见卓识,潘心城代表了与会者的心情,他不无激动地说:“怎么能想象,有这么一片故土,特地留给了冰心文学馆。”

冰心文学馆占地10亩,总建筑面积约4000平米,将广泛收集、收藏和展出冰心先生创作与生平事迹,包括著作、版本、手稿、实物、音像、图片、字画、研究资料等,将成为国内第一座资料最齐全最完备的作家博物馆,成为教育青少年一代的文学场所,成为全国以至全世界研究冰心的中心,同时也成为福建文学创作、文学艺术活动交流的中心。

在喜庆的鞭炮声中,吴青、陈恕、赵学敏、潘心城、金能筹、陈俊杰、林德冠、陈元春、林爱枝、郭风、卓家瑞、吴华瑞等为奠基石培土。

冰心文学馆总投资600余万元人民币,它的建设,得到了福建省委书记贾庆林、副书记何少川、副省长王建双等领导的关心和支持,预计将在1996年底建成。

全国政协副主席赵朴初为“冰心文学馆”题写了馆名。