冰心文学馆召开2003年度发展与管理研讨会

  与时俱进求发展,开拓创新奔小康。在党的十六大精神指引下,冰心文学馆于2003年元月2日至元月8日召开了为期7天的“发展与管理研讨会”。会议围绕改革和发展的思路,总结2002年的工作,提出了2003年发展和管理的新思路和新计划。

  会议由常务副馆长王炳根同志主持。会议第一阶段,组织学习江泽民在中国共产党第十六次全国代表大会上的报告《全面建设小康社会开创中国特色社会主义事业新局面》,学习中国文联杭州会议经验交流资料,学习福建省文联党组书记陈济谋在2002年省文联工作交流会议上的讲话。会议第二阶段,听取常务副馆长王炳根作的2003年度冰心文学馆发展与管理的报告,讨论2003年的工作思路和具体项目,修订项目责任细则和管理机制。1月8日上午馆长会议研究确定全年工作思路、项目及项目实施细则,下午召开全馆大会进行总结并布置2003年全馆的工作,确定有关项目的责任人。

  通过7天来的学习讨论,冰心文学馆的全体干部职工通过学习十六大精神和文联领导的讲话,统一了思想认识。大家一致认识到把十六大精神落实到馆里的工作中,就是要做到与时俱进求发展;大家还认识到事业单位改革势在必行,关系到每个人的切身利益,面临改革要有新举措、新面貌。大家认为,进一步搞好馆的建设和发展,必须要有适应形势的政策机制、分配机制,要在人才的使用和引进上有更大的灵活性和自主权,在管理上要根据改革的要求,按需设岗,按岗定人,全面实行岗位责任制。

  经过大家各抒已见,反复讨论,研讨会确定了2003年度的常规项目和新增的8个项目。研讨会还在总结馆里三年来的创收项目经验上,对项目责任细则作进一步的改进和完善,为创收创造一个更好的环境。

  参加会议的有冰心文学馆常务副馆长王炳根、副馆长林尉文、陈国勇,各部门主任朱学新、陈行、刘东方、王超,及馆干部职工李清、张颖、陈小东、陆广星、林妹、林芝、刘君瑜、王玮等15人。会议的研讨成果将体现在2003年度冰心文学馆发展与管理研讨会纪要之中.

                            (雪心)