我馆组团赴上海、南京学习考察记

  为了学习国内先进展馆的经验,增长有关文博馆所的知识,2002年12月7日至12月15日,我馆展览部、联络部、办公室的林芝、林妹、王玮、陈小东、陆广星等五位同志前往上海、南京等地,参观访问了上海博物馆、上海美术馆、上海鲁迅纪念馆、鲁迅故居、宋庆龄故居、南京雨花台烈士纪念馆、侵华日军南京大屠杀纪念馆、中国共产党代表团梅园新村纪念馆、南京中山陵等许多不同类型的馆,给我们留下了深刻的印象。

  上海是我们的第一站,刺骨的寒风给了我们一个下马威。在上海鲁迅纪念馆,我们一行受到了该馆凌月麟馆长与孟振亚主任等人的热情欢迎。孟主任向我们介绍了鲁迅纪念馆的概况并一直陪同我们参观。鲁迅馆始建于1951年,是新中国成立后建立的第一座人物纪念馆,由周恩来题写馆名。

  孟主任带领我们踏上宽阔的台阶,来到二层展厅,迎面是六幅墨玉石刻成的表现鲁迅生平业绩的“民族魂”大型浮雕,使观者肃然起敬。据介绍,这个鲁迅展的陈列打破了一贯的生平线索,是根据不同的主题、不同的背景展现一代大师的风采,而且表现方式多种多样。例如,根据鲁迅小说《阿Q正传》典型场景创作的雕塑,配上电视播放,形象生动地演绎了发生在辛亥革命前后的这段发人深省的辛酸故事,画出了旧中国国民的魂灵。并且图像播放采用感应系统,观者停留时放映,离开时停止;放声系统也是特殊配置,不影响其它位置的观者。还有,蜡像“鲁迅与青年木刻家座谈”表现的是鲁迅逝世前十一天与青年木刻家座谈的情景,令人犹感就在鲁迅先生身边。蜡像群皮肤质感极强,眉毛、头发都是一根根精心植上的,服装按三十年代式样缝制,惟妙惟肖,以至有眼花的观众上前提醒他们展厅内不许抽烟。展厅内另外一个场景再现是“内山书店”,按照历史原貌复原。内山书店是鲁迅晚年的重要活动场所,店主是与鲁迅交往最为密切的内山完造,书店内复原了鲁迅常与友人会晤的漫谈席,充满了浓浓的书卷气。有意思的是,你可以在这里购买书柜内有关鲁迅的书籍,感受一种特殊的氛围。展览的尾声是别具一格的“书墙”,它将国内外各种版本的鲁迅研究著作和鲁迅作品用透明盒子封住镶嵌在白墙上,琳琅满目。把“书墙”作为陈列和鲁迅一生的总结,不仅令人回味和深思,同时也很好地利用和保护了珍贵的版本。

  馆内除了二层的陈列,一层还有“朝华文库”和“奔流艺苑”。“朝华文库”是专收与鲁迅有直接接触的友人、学生且在文化上卓有贡献者的文化遗存,收藏有十六人的手稿、藏书、书信、照片、字画及生活用品等四万余件。每人的物品分别存放在每个约八平米的书房,孟主任很幽默,说,在上海一个人有八平米真是很不错喽。“奔流艺苑”是一个专题展厅,用来举办各类流动展览。它采用先进的可自由组合的上轨道移动式展板,可根据不同尺寸、材质的展品进行调整。我们就此与孟主任讨论了有关冰心文学馆《冰心生平与创作展览》流动展的事宜,他表示欢迎我们到此交流展出。

  走出展厅,来到庭院里,映入我们眼帘的是“百草园”。终年翠绿的草地上种植了鲁迅在回忆散文中写到的皂荚、腊梅、何首乌等,并特意从鲁迅故乡觅来旧物“石井栏”,再现绍兴百草园的风貌,园中还放置了一艘乌篷船,更增添了几分水乡风味。

  随后,孟主任带领我们参观了邻近的鲁迅故居,这是鲁迅先生逝世前一直住着的地方,根据许广平先生的回忆原物原处摆设。看着屋内的陈设,人们会感觉到鲁迅先生这位伟大的战斗者的家庭生活,让我们更加贴近了鲁迅先生的灵魂。参观结束了,我们似乎还沉浸在鲁迅先生的那个年代。我们与孟主任依依不舍地告别。王玮风趣地说,上海的天气是冷的,而你们的心是热的!

  参观上海博物馆时,我们恰好遇上了《晋唐宋元书画国宝展》,每天参观展览的国内外观众逾以万计。等候参观的队伍如同一条长龙延伸到马路上,蔚为壮观。而在展馆内,为了一睹《清明上河图》的真面目,我们又再次排队两个多小时。虽然一饱眼福的时间只有几分钟,但是我们已经感到很幸福了。

  上海博物馆创建于1952年,是国内外著名的中国古代艺术博物馆。馆藏珍贵文物12万件,青铜器、陶瓷器、书画为馆藏特色。馆内设有青铜、陶瓷、书法、绘画、雕塑、玺印、玉器、家具、钱币、少数民族工艺十个专题陈列馆,一个捐赠文物专馆和三个展览厅。展品上起新石器时代,下至明清及近代,多为历代名作和精品。三个展览厅不定期地举办海内外各博物馆的珍贵文物和艺术品展览。这个国宝展就是上博馆与故宫博物院、辽宁省博物馆共同举办的。

  12月13日我们到了南京,这一天恰逢南京大屠杀65周年纪念日。在雨花台参观时,我们听到城市上空响起的长长的警报声,我们的心情都感到十分的沉重。在雨花台纪念馆大门前,某大学正进行纪念大屠杀、不忘国耻的签名活动。于是我们也上前签了名,因为我们觉得这个活动很有纪念与教育意义。侵华日军南京大屠杀纪念馆举行了大型纪念会,纪念在大屠杀中遇难的同胞、声讨日本军国主义的罪行、警示中国人不忘国耻。看到一排排触目惊心的花圈、令人惊骇的遇难者遗骸,看到侵略者的暴行,没有什么更有震撼力的了。这是唯一一处我们没有留下照片的参观场所,因为太沉重了。

  南京是一个具有悠久历史、历经沧桑的城市,然而限于时间与目的,我们在参观了梅园新村纪念馆以及中山陵以后结束了此行,顺利返航。

  通过这次学习考察,大家开阔了视野,受到了教育,看到了差距,得到了启发,收获很大。比如,梅园新村纪念馆在入口处的一面墙上挂满了数十块牌匾,都是获得省、市乃至全国的各种各样的奖项,显得十分气派,让人一下子产生了信赖感,因为这是一种权威的认可。这种无声的宣传,既提高了知名度,也起了监督的作用。因此我想我馆也不妨借鉴这种作法,而把奖牌“藏在深闺人不识”是一种资源的浪费。我们还看到许多馆在个人及团体价格、讲解费用上明码标价,挂牌悬示,这都是不错的作法。另外,文物的征集也是相当重要的,实物总是引起人们更多的兴趣,也能得到更直观的教育;展览现代化的陈列方式也给我们深刻的印象。虽然从条件、资金、规模上我们与某些大馆还无法相提并论,但确实可以从中学到许多有益的东西。我们十分盼望冰心文学馆也能发展成一个综合实力较强的展览馆。这是我们这次外出学习后最大的心愿。 (岑芝)