“冰心杯”作文大赛颁奖仪式在冰心文学馆举行

  2003年3月30日,首届“冰心杯”全国中小学生作文大赛颁奖仪式在冰心文学馆隆重举行,来自全国各地的获奖学生及颁奖嘉宾约200余人参加了颁奖大会。省文联党组书记陈济谋、省文联主席许怀中、副主席林德冠和杨少衡,长乐市领导李金福、黄玉钗,冰心文学馆领导王炳根、林蔚文、陈国勇及长乐市教育局领导等出席了颁奖仪式。

  冰心文学馆副馆长林蔚文主持了颁奖仪式,本届“冰心杯”评委会主任许怀中宣读了获奖名单。评委会副主任王炳根向大会介绍了“冰心杯”作全国小学生作文大赛的有关情况,他说:“为了纪念冰心著名的《小桔灯》发表45周年,宣传冰心为文学事业所做出的贡献,提高和促进青少年的文学素养和写作水平,从2002年2月至11月,我们举办了首届冰心杯全国中小学生作文大赛。大赛由冰心研究会、冰心文学馆、长乐市委市政府主办,北京的《中国少年报》、山东的《中学时代》、长乐市教育局协办。”“大赛收到了全国各地的中小学生应征稿件1260多份,分别来自北京、上海、天津、重庆、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、河北、湖北、山西、山东、安徽、江苏、浙江、福建、河南、湖南、江西、广东、广西、陕西、甘肃、宁夏、新疆、云南、贵州、海南、青海等29个省市,尤其需要特别提出来的是,在长乐市教育局积极组织下,长乐市的中小学生涌跃投入到作文比赛的活动中来,成为大赛中最有生气的力量。”经过认真评审,共评出小学、初中、高中三个组别每组一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名及优秀奖100名。

  省文联副主席杨少衡讲话,他说,冰心先生是二十世纪中国杰出的文学家和社会活动家,是中国新文学运动的主要开拓者,她的作品影响了一代又一代的读者。举办这个大赛,也是对冰心先生最好的纪念。这些获奖的作品能够在全国数千份的应征稿件中脱颖而出,说明写作水平达到了一定的水准。在获奖的作品中,小学组及初中组分别有长乐市的学生获得了一等奖;在300名的优秀奖中,长乐学生的作品也占了相当的数量,这实在是一件令人欣慰的事,说明冰心先生文学作品对家乡的影响深远,长乐的文学事业后人辈出。冰心文学馆是我省爱国主义教育基地,同时也是对广大中小学生进行文学素养培训的重要阵地。冰心文学馆与长乐市委共同成功地举办了首届“冰心杯”全国中小学生作文大赛活动,发挥了其应有的作用。这次作文大赛还得到了社会各界的关心和支持,他们为大赛的顺利举行做了很多工作。在此谨对参加这次活动的全体工作人员和社会各界人士表示衷心的感谢。

  最后,各位领导为获一、二、三等奖的学生颁发了证书及奖金。

  本届“冰心杯”全国中小学生作文大赛,得到了长乐市教育局、长乐市鹤上镇人民政府、长乐市民政局、长乐市科技文体局、长乐市烟草公司、中国人民保险公司长乐分公司、中国人寿保险公司长乐分公司、长乐市新纪建筑工程有限责任公司、长乐市城关房地产开发公司、长乐第一中学、长乐华侨中学、长乐朝阳中学、长乐师范附属小学、长乐实验小学、长乐洞江小学、长乐吴航中心小学的在力支持,主办单位深表感谢。(苓 芝)