在首届“冰心杯”全国中小学生作文大赛颁奖仪式上的讲话

杨少衡

各位来宾、同学们,你们好!

  今天,我们在这里,隆重举行首届“冰心杯”全国中小学生作文大赛的颁奖仪式。在此,我代表福建省文联向前来参加颁奖仪式的各级领导、各位来宾和各位同学表示热烈的欢迎。

  冰心先生是二十世纪中国杰出的文学家和社会活动家,是中国新文学运动的主要开拓者,影响了一代又一代的读者。2002年2月,为了纪念冰心的《小桔灯》发表45周年和她为文学事业所做出的重大贡献,提高和促进青少年的文学素养和写作水平,由冰心研究会、冰心文学馆、长乐市委、市政府主办,《中国少年报》、《中学时代》协办首届“冰心杯”全国中小学生作文大赛。在大赛组委会的精心组织下,历经一年的筹备,首届“冰心杯”全国中小学生作文比赛最终按小学、初中、高中三个组别分别评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名及优秀奖100名,评奖活动取得圆满成功。

  这些获奖的作品能够在全国数千份的应征稿件中脱颖而出,说明写作水平达到了一定的水准。在获奖的作品中,小学组及初中组分别有长乐市的学生获得了一等奖;在300名的优秀奖中,长乐学生的作品也占了相当的数量,这实在是一件令人欣慰的事,说明冰心先生文学作品对家乡的影响深远,长乐的文学事业后人辈出。

  冰心文学馆是我省爱国主义教育基地,同时也是对广大中小学生进行文学素养培训的重要阵地。冰心文学馆与长乐市委共同成功地举办了首届“冰心杯”全国中小学生作文大赛活动,发挥了其应有的作用。这次作文大赛还得到了社会各界的关心和支持,他们为大赛的顺利举行做了很多工作。在此,我谨对参加这次活动的全体工作人员和社会各界人士表示衷心的感谢。最后,祝各位来宾身体健康,事业兴旺!祝同学们学习进步、天天向上!
  谢谢!