首届“冰心杯”全国中小学生作文大赛情况介绍

王炳根

各位领导,同志们,朋友们,同学们,上午好!
  为了纪念冰心著名的《小桔灯》发表45周年,宣传冰心为文学事业所做出的贡献,提高和促进青少年的文学素养和写作水平,从2002年2月至11月,我们举办了首届“冰心杯”全国中小学生作文大赛。大赛由冰心研究会、冰心文学馆、长乐市委市政府主办,北京的《中国少年报》、山东的《中学时代》协办。今天,我们在这儿举行隆重的颁奖仪式,我谨代表主办单位,对获奖作者表示热烈的祝贺,对出席今天颁奖大会的领导,表示衷心的感谢。
  首届“冰心杯”全国中小学生作文大赛,得到省委、政府领导和省文联领导的重视,得到了社会各界的支持,全国政协副主席巴金、任建新和雷洁琼、费孝通、彭冲,省领导荆福生、潘心城、何少川以及著名作家郭风等担任名誉顾问,冰心的女儿吴青、女婿陈恕和中国作协的领导张锲、张炯,省文联领导陈济谋、章绍同、舒婷和谢冕、申平华、李聪等担任顾问。长乐市委、市政府对大赛给予关怀和资助,在经费上提供了保障。大赛分高中、初中、小学组三个组进行,文体不限,要求内容充实、感人、富有生活气息和创新精神。三个组别各设一、二、三等奖。
  根据有关规定,首届“冰心杯”全国中小学生作文大赛,由组办单位组成组织组织委员会,组委会自2002年2月开始开展工作,征文比赛的消息,首先在《福建日报》、《海峡都市报》、《福建广播电视报》等上刊登,同时也登陆“冰心网站”及福建官方网站“福建东南网”。大赛征文启事分别刊登于河南《中学生学习报》、山西《语文报》、北京《中国少年报》、山东《中学时代》杂志、四川《中学生读写》等杂志,范围覆盖到全国各地。
  据统计,至截稿日期2002年11月止,大赛收到了全国各地的中小学生应征稿件1260多份,分别来自北京、上海、天津、重庆、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、河北、湖北、山西、山东、安徽、江苏、浙江、福建、河南、湖南、江西、广东、广西、陕西、甘肃、宁夏、新疆、云南、贵州、海南、青海等29个省市,尤其需要特别提出来的是,在长乐市教育局积极组织下,长乐市的中小学生涌跃投入到作文比赛的活动中来,成为大赛中最有生气的力量。
  为了充分保证大赛的公正与水平,组委会邀请了许怀中、章武、南帆、林丹娅、朱水涌、席扬等著名作家、教授、学者、评论家组成阵容强大的评委会,评委会在初评小组近两个月的初评工作之后,于今年的1月21日,八位评委集中在冰心文学馆对初评入围的400多篇作品进行一、二、三等奖和优秀奖的评比。经过各位评委的认真评议与三轮的投票,首届“冰心杯”全国中小学生作文比赛最终结果共评出小学组、初中组、高中组三个级别的一、二、三等奖。在评审过程中,有的作品难分伯仲,评委们为名次的确定斟酌再三,他们还为一些精彩的获奖作品叫好,建议推荐到文学刊物上发表。
  首届“冰心杯”全国中小学生作文大赛的获奖作品,我认为有如下的几个特点:
  一是关注新的生活,表现新的时代。吉林省小学生张妤的《E网深思》,点击到了现代生活中学生会普遍遇到的网络,通过对网络正面与负面的描写,引发出了他的思考,提醒他的同伴把握自己,使用网络,做一个E网时代的好学生。湖南初中学生龚丽媛《生意热——妈妈》、山东高中生弭为杰《小巷中的女孩》等,都是在新生活中,描写人物,引出思考。二是有丰富而奇特的想像力,比如漳州三中洪剑荣《与斯巴达克斯有对话》,将古罗马的英雄斯巴达克斯唤醒,以一个中学生的名义,在精神之间进行对话,呼唤当今时代的英雄气慨,一种阳刚之气;而浙江的初中生汤旭《关于整顿少林寺若干重要方案》,不仅想像丰富、而且富有幽默感,在他奇特与幽默的想像中,表达了作为了个中学生对当今社会一些不正之风的批评。三是体现了冰心的同情与爱的爱心精神,尤其在对待弱势群体上,陈艾思的《一张假币》、林心旷的《下岗后的妈妈》和周健的《姐姐终于圆了大学梦》等,都表达他们在社会的底层一种高尚的精神风貌,一种奋斗的精神。这三篇分别获得小学组一、二、三等奖的作文,全部出自长乐市吴航中心小学四年六班,指导老师均为郑冰,我们要对他们致以特别的感谢。这个评奖的结果,完全是靠质量取胜,当时,所有的评委都不知道这是来自同一个学校、同一个班、同一个指导老师,评奖结果也让我们每一个评委感到惊奇。
  首届“冰心杯”全国中小学生作文大赛到今天圆满结束了,以后,我们还将举行第二届第三届的作文比赛,争取成为一个品牌,造成更大的影响。谢谢。