香港国际创价学会访问冰心文学馆

  2003年4月18日下午,香港国际创价学会前来冰心文学馆参观访问。常务副馆长王炳根首先向客人们介绍了冰心文学馆的概况。香港国际创价学会理事长李刚寿先生说,这次前来福建的主要目的是与福建师大、省文化厅商讨共同举办国际创价学会会长池田大作先生的摄影展《与自然的对话》。行前,池田大作会长专门交待,有机会一定要参观冰心文学馆,并向王炳根馆长问好。今天他们一下飞机,首先来到美丽的冰心文学馆,感到十分地高兴。冰心是池田大作会长很敬重的中国作家,他在日本曾经会见过她,留下了非常美好的印象。 香港国际创价学会副理事长朱展荣先生说,去年六月池田大作先生在日本发表了有关冰心先生的文章,那时便与贵馆取得联系,很感谢你们同意我们使用冰心的照片和资料,这篇文章现在翻译成了中文,也希望在中国能够刊登。王炳根馆长说,他已看到马来西亚《星洲日报》发表的该文的中文版,王炳根欢迎池田大作先生的摄影展在福建展出前来冰心文学馆做客。

  会谈结束后,香港国际创价学会一行,参观了《冰心生平与创作展览》,李刚寿先生对冰心先生在1980年与巴金先生共同访问日本的情形还记忆犹新,特别仔细地观看了那几幅照片。前来参观访问的还有香港天地图书有限公司副总编辑孙立川博士、香港兴亚三和有限公司总经理胡俊文、圣教新闻社香港支局的加仓井惠一、福建师范大学副校长郑一书、福建论坛杂志社副总编辑管宁等。香港创价学会向冰心文学馆和王炳根赠送了池田大作的著作,王炳根以他的著作《永远的爱心•冰心》作为回赠。

  成立于1930年的创价学会是以佛教的生命思想为根本、使人人幸福、推进世界永久和平的民众团体。“创价”的意思是创造价值。目的是一个人创造有价值的人生,进而实现全人类的幸福、繁荣。2001年拥有日本会员821万户,海外会员遍布177个国家和地区,约150万人。它还设有教育机构、文化团体、美术馆、和平研究所等附属团体,开展活动,以推进全球的和平、文化、教育交流。第三任会长池田大作更是致力于中日关系的友好和平,他的著作多达200余部,有小说、对话录、论文、随笔、诗歌、童话、箴言等,他的摄影展《与自然的对话》在日本和世界各地巡回展出,参观者已多达450万人。(苓 芝)