四川巴金文学院访问冰心文学馆

  2003年7月3日晚,由四川省委宣传部副部长徐有胜率领的巴金文学院访问团一行七人下榻于冰心文学馆,同行的包括四川省作协领导傅恒,省作协全委会委员、巴金文学院常务副主任张人士,省作协编审、省文学交流中心主任赵智和四川省委宣传部文艺处王骏飞副处长等。
  4日一早,在冰心文学馆常务副馆长王炳根从福州赶来,和副馆长陈国勇等与客人共进早餐。之后,陪同客人们来到展厅参观《冰心生平与创作展览》。从巴金对冰心所作评价的前言开始,在王馆长绘声绘色的讲解下,客人们在展厅里流连忘返,花了比通常多两倍的时间,还意犹未尽。说起巴金和冰心的深情厚谊,大家万分感慨。王馆长对每一件展品都如数家珍,叙述收藏与收集的经过,他们表示,回去之后也要以这种精神,收集和收藏巴金的资料和手稿等。张人士说,他们到福建的第一站就是来冰心文学馆取经,他在两年前曾来此拜访,这次又学到了许多新的东西。
  参观完展览,一行人来到贵宾厅进行了座谈。客人们对冰心文学馆的管理和建设表示了欣赏和赞叹,表示要借鉴冰心文学馆的宝贵经验,建设巴金文学院。鉴于冰心与巴金的密切关系,即将落成的巴金文学院将开辟一个展区,存列和展出这两位文学大师成为当代文坛佳话的交往与友谊。冰心文学馆表示十分乐意提供相关的资料,并且希望与巴金文学院建立友好馆院,经常进行交流与合作。(苓 芝)