青年冰心雕像在福建落成

  一尊青年冰心的雕像,近日在福建省冰心文学馆落成。青年冰心由洁白无暇的缅甸汉白玉雕塑而成,含冰清玉洁之意;背景是蔚蓝色的大海,寓博大自然之美。

  青年冰心雕像,由香港诗人蔡丽双博士捐赠,由惠安振华雕塑厂雕塑。8月3日,青年冰心雕像举行揭幕仪式,中国作协党组成员、书记处书记高洪波,冰心的女儿吴青教授,福建省有关部门领导卓家瑞、陈济谋、林德冠、章绍同、杨少衡、章武等,文艺界知名人士陈章汉、杨际岚、郭平、黄安榕等,长乐市领导李金福、黄玉钗、陈玲玲等与中小学百余人出席了揭幕仪式。当巨大的红绸布徐徐揭开后,洁白的冰心出现在人们的面前,香港诗人张诗剑朗诵了蔡丽双的散文诗《冰心玫瑰》与香港女作家陈娟的散文《玉雕冰心》;在冰心文学馆授予蔡丽双、张诗剑、陈娟为荣誉馆员后,全体人员向冰心雕像敬献玫瑰花。同时揭幕的还有记载资助冰心文学馆建设的海外内知名人士芳名的爱心碑。冰心文学馆常务副馆长、冰心研究专家王炳根主持揭幕式。(王灿)