《永远的爱心——冰心生平与创作展览》巡回展在晋江展出

  2003年9月18日至23日,由福建省文联、冰心文学馆、晋江市委宣传部、共青团晋江市委、晋江市教育局、晋江市文联共同主办的《永远的爱心——冰心生平与创作》巡回展在晋江市新落成的博物馆成功展出,展览获得了巨大的社会影响,参观人数达四千人。

  18日早,开幕式在市博物馆举行,晋江市各界知名人士、文学协会、新闻媒体及晋江市南区中学学生共500余人参加。福建省文联党组副书记张宇,冰心文学馆常务副馆长王炳根,晋江市委常委、宣传部长陈健倩,泉州市文联副主席邱章平,晋江市委副书记丁聪枝,副市长颜子鸿,晋江籍著名诗人蔡其矫等领导出席了开幕式,晋江市委宣传部副部长、文联主席黄世界主持了开幕式。陈健倩部长与王炳根馆长分别致辞。张宇、王炳根、邱章平、丁聪枝、颜子鸿、蔡其矫为开展剪彩。剪彩仪式后,来宾们观看了展览,并对展览给予了高度评价。

  本次展览作为晋江市首届文化艺术节的重要项目,得到了晋江市各方面的大力支持和高度重视。晋江人认为,举办这样的展览,是实施文艺精品战略特殊方式,能够繁荣侨乡文艺创作,发展先进文化;使市民接受文学熏陶和美的教育,以弘扬爱国主义精神,丰富市民精神文化生活,促进提升地方文化品位。展览期间,晋江市委书记、市长龚清概也亲自前来参观指导。刚从北大访问归来的龚书记还饶有兴趣地询问了冰心当年在燕京大学时的情况,并鼓励多举办这样的活动。展览尤其受到了广大师生们的热烈欢迎,有的学校是倾巢出动,蜂涌而至。一周来共有南区中学、远华中学、平山中学、小聪小学、实验小学、青阳岭山小学、崇德小学等18所中小学校师生前来参观学习。他们说,能够在晋江看到冰心的展览,是同学们的一次难得的学习机会。晋江侨中的王芝元同学在留言簿上写到:“冰心奶奶,您是一盏明灯,照亮了我们前方的路!”希信中心小学的庄婉瑜同学写的是:“冰心您是太阳,我们是葵花。”(苓 芝)