我馆应邀组团参加中国绍兴首届鲁迅文化艺术节

  10月16日,由国家文化部艺术司、浙江省文化厅和绍兴市人民政府联合举办的“中国绍兴首届鲁迅文化艺术节”在鲁迅故里绍兴隆重举行。这届鲁迅文化艺术节由绍兴鲁迅纪念馆建馆五十周年庆典、中国名人故居与利用论坛、海内外百名博士院士绍兴行、开幕式文艺晚会和参观绍兴名人故居等组成,内容丰富多彩,特别是鲁迅故里的改造规模令与会者感到惊叹。我馆王炳根常务副馆长、陈国勇副馆长、展览部刘东方主任、办公室陆广星同志等应邀出席。
  在中国绍兴首届鲁迅文化艺术节中,我们与全国15个名人馆的代表参加了绍兴市在体育馆举行盛大的开幕式文艺晚会、绍兴鲁迅纪念馆建馆五十周年纪念活动、中国名人故居与利用论坛,参观了蔡元培故居和王羲之故居。我们还访问了茅盾故居、丰子恺纪念馆、艾青纪念馆和黄宾虹艺术馆等。
  这次参加中国绍兴首届鲁迅文化艺术节,我们被绍兴市整合文物和旅游资源、保护和利用名人故居的举措所折服,深感历史文化的巨大魅力,特别是对鲁迅故居及环境的大规模复原,还历史人物的成长环境,印象更是深刻。在中国名人故居保护与利用论坛上,听取了到会的名人馆关于建设和管理工作的介绍,得到很大的启发,王炳根常务副馆长还提交了论文。同时还增进了与全国名人间的友谊,在会上草签了建立全国名人馆联谊会的倡议书。
  在浙江,我们还与上海鲁迅纪念馆和金华的黄宾虹艺术馆洽谈关于在上海和金华举办“冰心生平与创作流动展”的事宜。