王炳根《冰心:非文本解读》出版

  冰心研究领域的又一个新成果《冰心:非文本解读》,10月由海峡文艺出版社出版。这是作者王炳根先生2003年继《冰心:爱是一切》之后的又一力作。
  作为冰心研究专家、冰心研究会秘书长、冰心文学馆常务副馆长,使得王炳根先生有机会、有条件对冰心进行除了文本之外的多角度全方位的研究。
  本书由6个部份组成:第1部分3篇文章《绿藤掩映的窗口》《繁星•大海•玫瑰》《红叶丛中的白色雕像》详细地记录了冰心的晚年生活,尤其是她的远行,动情且有重要的史料价值;第2部分3篇文章,是作者到冰心美国的母校——威尔斯利女子学院访问时的随笔,包括他的一篇演讲;第3部份的3篇文章,可视为文本研究;第4部分的文章,是作者自从1992年成立冰心研究会以来,为冰心所举办的大型活动的历史记录,从中可以解读出冰心作为一个作家的文化价值和社会影响;第5部分的文章最具分量,作者以广阔的艺术视角与丰富的历史史料,生动地描写了冰心与吴文藻、与林徽因、与宋美龄、与梁实秋、与苏雪林、与顾毓琇的生活、交往和友谊,从中可以看出冰心为人的品格,也为文学留下了宝贵的新史料;最后的一部分,是作者从事冰心研究10年来的心路历程,包括其它冰心研究16项的相关链接。作者在书跋中,对他10年来的冰心非文本研究作了理论的概括,提出了“非文本研究”在当代文学研究中的价值问题。
  作者在书中说,冰心是一个丰富的资源,文本的与非文本的,也许非文本的研究与解读,更能接近冰心的内涵,打开冰心的宝库…… 是的,相信读者在看了这本书之后,一定会增加对冰心的认识,甚或稍稍领略作者本人的内心世界。本书由著名老作家郭风作序。全书共收入近百个冰心著作版本和几十幅与文章相关的照片,更显出非文本的文化色彩。
  另悉,这是作者今年出版的第3本书,9月,大象出版社出版了他的《林语堂:生活要快乐》,海峡文艺出版社即将出版他的另一部传记《少女万岁——诗人蔡其矫》。(苓芝)