冰心文学第二届学术研讨会在福建召开

  11月15-18日,在福建冰心文学馆,中国作协、福建省文联、福建师大、冰心研究会、冰心文学馆、中共长乐市委、市政府联合召开冰心文学第二届学术研讨会。中共福建省委常委、宣传部长荆福生,中国作协党组成员、书记处书记田滋茂,福建省文联党组书记、副主席陈济谋,北京外语大学教授、冰心女儿吴青、福建师范大学副校长汪文顶、长乐市委书记林彬等出席开幕式并讲话。冰心研究会秘书长、冰心文学馆常务副馆长王炳根主持开幕式。自北京、上海、苏州、厦门和美国、日本在专家学者40余人参加了研讨。

  荆福生在开幕式上说,冰心研究是一个长期的任务,我们要通过冰心的研究,寻找到繁荣文学艺术创作的规律,从而也使冰心的文学精神,植根于现实的土壤,延伸于文学艺术创作之中。二十世纪出现了许多文学大家,但文品与人品都能达到同样境界的并不多,冰心先生是其中一位。她的创作经验是宝贵的,她在文学经验与文学精神,是专门研究的课题。田滋茂说,1999年9月,中国作家协会和有关的单位,也是在冰心文学馆联合召开了首届国际学术研讨会。那次会议共收到学术论文40余篇,从各个方面对冰心和她的作品进行了研讨,取得了丰硕的成果。时隔4年,我们又在这里举行第二届冰心的学术研讨会,相信通过这个研讨会,一定会取得更多的成果,将冰心研究推向一个新的水平。这两次的研讨会都是在这两次的研讨会都是在冰心文学馆举行,这说明,冰心文学馆已经成了冰心研究的基地和中心。陈济谋在发言中谈到,经过一个世纪几代学者的研究和阐发,冰心文学的意蕴价值已得到海内外读者的广泛认同,已成为审美教育和文明建设的一笔精神财富。但冰心文学仍然是一座精神富矿,与我们的审美理想和精神追求密切相关,所以我们有说不尽道不完的冰心话题。

  冰心女儿吴青回忆起1999年召开冰心文学首届学术研讨会,动情地说:“我的妈妈冰心离开我们已经4年又8个多月了,但是她热爱科学和民主的精神,她对中华民族和对人民的爱,永远是我们的榜样。‘ 有了爱,就有了一切。’ 爱是永恒的。”因病不能前来的福建老作家郭风带来书面发言,祝研讨会圆满并有新成果。

  为期4天的学术研讨以6个单元展开,分别由苏州大学范伯群教授、王炳根研究员、厦门大学朱水涌、福建师范大学孙绍振教授、北京文艺报编审吴泰昌、冰心文学馆李玲客座研究员担任。研讨的话题涉及冰心的性别意识、冰心的宗教意识、冰心的非文本研究、冰心和巴金的关系、冰心在女性和教育方面的成就、冰心文学精神的文化价值和当代意义、冰心的佚文等多个方面。共收到与会者论文24篇。研讨期间,专家学者们还参观了冰心生平与创作展览、林则徐纪念馆、严复纪念馆、邓拓纪念馆等福建历史名人纪念馆。

  出席开幕式的还有省有关部门的领导和专家卓家瑞、许怀中、南帆、汪文顶、马照南、陈用毅、章武、蒋夷牧、朱光、张贤华、姚春树、吴进等,福州市委副书记雷春美,福州市文联主席陈章汉,以及福建省文联有关部门的负责同志,长乐市委、市政府的领导及中学生近200人。

  参加研讨会及提交论文的专家、学者还有:卓如、林丹娅、盛英、陈恕、江震龙、苏琼、李勇、王峰、许正林、王侃、刘岸汀、席扬、唐琰、吴励生、林佩璇、张薇、马云、林蔚文、陆梅、何强、方锡德、杨虹、张静、雷强、陈钰鸿、杨剑龙、冈田祥子、牧野格子、田川惠、青柳真理、岩崎菜子、虞萍、李升宝等,冰心文学馆陈国勇、朱学新、陈行、刘东方、王超等全体干部职工参加了会议。 (王粲、林芝、君瑜)