香港作家联会访问代表团访问冰心文学馆

  11月26日晚,香港作家联会访问代表团一行20人访问冰心文学馆。香港作家联会作家、文学研究者及报刊文艺版编辑组成此团,并在香港注册为非牟利社团,于一九八八年一月成立。成立时名为“香港作家联会”。于一九九二年三月,更名为“香港作家联谊会”,经常邀请中国大陆、台湾和海外华人作家与会员举行讲座或交流,组织会员到外地访问,又举办写作坊、文学月会等各种文学研讨活动及大型的文学征文比赛活动曾出版《香港作家报》,现改为《香港作家》杂志,并出版各种文学书籍,会员间常举办文艺沙龙聚会,并为会员增进友谊,谋求福利。
  此次访问代表团高级顾问平力玮现任中央人民政府驻香港联络办公室宣传文体部副部长,中国作家协会会员。高级顾问曾敏之是香港作家联会创会会长。历任《大公报》记者、特派员寄香港《文汇报》代总编辑、文汇出版社总编辑。团长潘耀明是香港作家联会执行会长,明报出版社明报月刊的总编辑兼总经理。副团长兼秘书长张诗剑是香港作家联会副会长兼秘书长、《香港文学报》总编辑,他原籍长乐,为香港与福建、长乐文艺界搭建友谊桥梁作出了许多贡献。副团长罗琅是香港作家联会副会长,副秘书长李远荣是香港作家联会副秘书长,副秘书长邵彬是中联办宣传文体部副部长。团员有:犁青、巴桐、盼耕、汉闻、戴方、春华、张继春、张汉基、陈娟、吴应夏、陈鼎追、卡桑、潘梦圆。
  访问团于11月26日晚8点抵达冰心文学馆。当夜繁星闪烁,他们在如此美好的夜晚参观了《冰心生平与创作展览》。参观结束后,来宾们纷纷签名留念,并把他们的著书赠送给冰心文学馆惠存。其中有《香港作家联会成立五十周年特刊》一本、《香港作家联会文集》六本、《龙香文学业书》六本、《香港作家》杂志五本、《香港文坛》、《香港作家小传》等共计24本。
  省文联书记处书记、省文联副主席章绍同、杨少衡,省文联对外交流中心副主任郭平,《台港文学》主编杨际岚,冰心文学馆副馆长陈国勇等热情接待了访问团。(君瑜)