《永远的爱心——冰心》是巴金听读作品之一

  据2003年11月21日《文汇读书周报》(巴金百岁华诞专号)报道,《永远的爱心——冰心》(王炳根著,山东画报出版社1994年初版),是巴金晚年听读的作品之一。巴金晚年视力不好,不能直接看书,但他通过听读来接近文坛,了解和接触新的作品。该报在《巴金听读一览》中,列举了自1994年后10年间听读的全部作品:
  1994年听读《家书——巴金、萧珊书信集》,直至将该书听完。
  1995年先后听读《秋雨散文》、《永远的爱心——冰心》(王炳根著)、刘白羽赠《心灵的历程》(上中下三册),直至听完。
  1997年先后听读夏衍著《风雨同归人》、《陈寅恪最后二十年》,直至听完;拿到《巴金译文全集》(十卷本)样书后,请人代读第十卷代跋。
  1998年听读萧乾赠书《雨夕》(散文集),直至听完。
  2000年每天按时收听电台播出长篇连播,先后收听了《我的父亲邓小平——文革岁月》(毛毛著),长篇纪实文学《大海之子》、《盖叫天》,直至播完。
同年12月21日起,每天按时收听电台播出的大型广播剧《刑警803》。