卢展工到冰心文学馆调研

  2004年2月12日,福建省省长卢展工一行前往长乐市调研,在长乐市的安排下,专程参观了冰心文学馆。随行陪同的领导有省委常委、福州市市委书记何立峰、副省长陈芸、市长练知轩、省财政厅长马潞生、长乐市委书记林彬、长乐市长柯有民等。

  冰心研究会秘书长、冰心文学馆常务副馆长王炳根和副馆长陈国勇接待省长一行的到来。

  卢省长首先参观了贵宾厅,就贵宾厅中的馆藏字画与王炳根作了一个风趣的鉴赏评析。言谈中,卢省长透露出一股儒雅、风趣、平易近人的作风。在大厅中冰心汉白玉雕像前,王炳根介绍了捐赠者及雕塑的情况。卢省长称赞塑像很美、很纯洁也很传神,汉白玉的质地也好,大海的背景运用得很协调。在展厅的大门前,卢省长在参观收费的标准前停步,询问参观的人次,每年财政拨款的情况,王炳根一一做了回答,卢省长说,门票的收入不多,可以考虑取消门票,文化事业的一些设施,要免费对公众开放,省财政可以补贴一些钱,并说,请马厅长帮助解决。

  在《冰心生平与创作展览》大厅,卢省长刚刚步入展厅,就亲切地说道,冰心,我们都很熟悉的,她的书我们小时候都读过。他全文念过巴金的题字,看过冰心出生地与祖籍地的展览时说,长乐有冰心、有郑振铎,还有谁?王炳根说,还要有谁呀,卢省长说,你的意义是有这两个人就足够了?是啊,一个长乐市有这两个人就不得了了。在烟台生活的场景照片前,卢省长对那个戏台很感兴趣,王炳根介绍说,那是晚清福建人在烟台建的会馆,福建人很牛气,一砖一瓦都从福建运去,雕刻都是福建的民间传说,比如《陈三五娘》等,精致极了,那时,冰心的父亲是烟台的驻军最高长官,落成后唱了三天的戏,父亲带了冰心在这个戏台前看戏。卢省长笑着说,我们把这个建筑完整地搬回来。王炳根也笑答,他们可能不会同意的,现在是烟台的博物馆了。在冰心回忆五四运动的手稿前,卢省长凝视良久,称赞冰心的字写得好,秀气。当王炳根讲到燕京大学为新婚的冰心夫妇专门盖了一座小楼时,卢省长说,这是真正的引进人才,留住人才,还说,过去的教授可以在几个大学兼职,这个学校讲了再到那个学校讲,现在只能在一个学校,人才难以流动。当王炳根汇报了今年法国中国文化年准备展出我国四位大作家的成就展览,其中就有冰心时,卢省长高度评价了冰心的地位是不可取代的,是中国现代文学史上的重要作家。

  在实物存列专栏前,王炳根讲到10年前将这套沙发和桌椅从冰心家换出来的情景时,卢省长问道,你是不是早就在做准备,你是以个人的名义还是以公家的名义来办理的?王炳根回答说,是以冰心研究会的名义办理的,1992年冰心研究会成立,开始筹备建馆的事情。卢省长 赞赏说,做什么事情都要有前瞻性,这个好。这时,王炳根向省长汇报,冰心去世后,家里还有两个房间的东西,最近,他们全家决定,把这些东西交给我们,但有一个要求,希望复制那个两个房间,进行展览。卢省长高兴地说,那好呀,冰心的那些东西都是文物,要好好研究一下,如何处理保护好。复制两个房间好办,花不了多少钱,请马厅长支持。马厅长点头同意。

  对八十高龄的冰心说出“生命从八十岁开始”的名言,卢省长由衷地表示钦佩,钦佩老人那种不怕磨难,创作不息,不断前进的巨大生命能量。在冰心的爱猫咪咪的标本前,王炳根讲述了猫的故事,卢省长一字一句地念过冰心的“寻猫启事”,并且询问标本是谁做的,冰心去世后这一段时间,猫是谁养的等等。当卢省长看到铁凝向冰心献花的照片时,说,是铁凝,很有影响的作家,15岁便开始写作,他现在还有铁凝赠送的《大浴女》《无雨之城》等书。王炳根说,这儿也有铁凝给冰心的信,大概有十几封,卢省长说,那很珍贵,并打听这些信是从哪儿得来的,王炳根汇报了1998年全国作代会期间,冰心决定将她所有的信件交给冰心研究会的事情,并说,这些信有不少是大作家、大学者的信,总共有二三十箱,卢省长说,那些文人的书信,相当有水平,也很有研究价值,要通过这些书信,加深对冰心的了解,要将这些宝贵文物妥善地保管起来,好好地陈列出来,并感叹,现在这个展厅小了一些。

  在参观过程中,卢省长称赞馆藏资料的丰富和珍贵,称赞那种想方设法收集资料的敬业精神。并对在场的有关领导说,冰心是了不得的,是福建难得的精神财富,要好好的加以宣传。他也充分地肯定了冰心文学馆,说,这个馆,很好!

  参观结束后,卢展工省长、陈芸副省长、福州市何书记、练市长等在贵宾签名簿上签名留念,并欣然接受了王炳根的签名赠书。(君瑜)