冰心遗物入驻冰心文学馆

  在我国著名作家冰心逝世五周年之后,她生前居住在中央民族大学教授楼34单元的遗物,经冰心的儿子吴平、女儿吴冰和吴青三家商量同意,全部捐赠给福建省冰心文学馆。日前,冰心文学馆常务副馆长王炳根带领朱学新、刘君瑜专程前往北京,整理、包装和接受冰心遗物,用了两个10吨的集装箱运回福州。

  这次捐赠的冰心遗物极其丰富和珍贵,有:1,书籍刊物类8000册左右,一部分为冰心各个时期的著作版本,另一部分为作家签名本,其中有巴金、萧乾、费孝通、王蒙、王安忆、铁凝等中国著名作家的签名赠书,有井上靖、泰戈尔等日本、印度和英法美等海外著名作家的赠书与签名赠书;杂志方面有大量的冰心作品、题字等的首发刊。2,手稿书信类:其中有冰心的手稿、冰心未发表过的笔记、日记等,冰心的丈夫、著名的人类学社会学教授吴文藻的日记和笔记等;书信为海内外读者、作家和学者写给冰心的信及世界各地友人的贺年卡。3,实物类:冰心晚年用过的实物,包括床、衣柜(1951年购置)、书橱(1951年购置)、各个时期穿着的服饰,其中有40年代冰心在日本作为外交官夫人穿过的貂皮大件(当时价值3000美元),60年代的羊皮大衣,70年代的狗皮褥子,二三十年代名贵的大铜托盘,七十年代在五七干校劳动时用过的简易木箱等。4,字画类:全国知名书法家和画家赠给冰心的字画30余件,其中最为重要的是1925年梁启超为冰心题写的楹联“世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞”,成为所有捐赠物品的重中之重。这一大批冰心遗物的入驻,将进一步提高冰心文学馆的文物价值与收藏地位,为宣传和研究冰心,对青少年进行爱国主义教育,提供更为丰富的资源,成为一流的国家级的名人博物馆。

  福建省委代书记、省长卢展工对接受冰心遗物十分重要,说这些都是文物,十分珍贵,要好好的保管。冰心文学馆将根据这批遗物,按照冰心居住过的中央民族大学教授楼34单元3号的原貌,复制两个房间,里面完全按照冰心生前所用过的实物存列,成为后人了解和触摸这位“文学大师”与“文坛祖母”永久的纪念地。同时,对常年陈列的“冰心的生平与创作展览”进行改造和充实,在明年冰心诞辰105周年的纪念日,重新对公众开放。

  这次在北京整理、包装和接受冰心遗物,得到吴青、陈恕等冰心家人的大力支持,也得到北京超市发连锁有限公司无偿提供纸箱的帮助。(王粲)