《冰心生平与创作暨蔡丽双博士诗配画展览》在石狮市成功展出

  2004年4月5日至10日,由冰心研究会、冰心文学馆、中共石狮市委宣传部、石狮市文联、市教育局、市科技文体旅游局主办,石狮市图书馆、石狮市美术家协会、市绿洲读书社、市画院承办的《冰心生平与创作暨蔡丽双博士诗配画展览》在石狮市文林图书馆成功展出,参观人数近8千人,反响巨大。

  5日早上,开幕式在图书馆举行,石狮市各界知名人士、文学协会、新闻媒体及石狮市一中、二小、三小学生共600多人参加。参加开幕式的嘉宾与领导有香港著名作家蔡丽双博士,冰心研究会秘书长、冰心文学馆常务副馆长王炳根先生,泉州市文联邱章平副主席,中共石狮市委常委、宣传部长李丽月女士,市人大卢维祥副主任、市政府郭丽莲副市长等。石狮市文联主席李繁红主持了开幕仪式。慷慨资助本次活动的蔡丽双博士首先致辞。她满怀深情地说,冰心,我永远是您忠诚的小读者,您亲切而响亮的名字自幼植根在我的心怀,孕育成真善美的长青树。这次,有缘于清明时节在我们家乡举办这个展览,可谓第一次,愿大家共同努力,让爱心永远绵延下去!最后,她以自己的新诗《心声》来表达她永不言倦地求索的赤子情怀。

  市委常委、宣传部长李丽月指出,文化繁荣昌盛是民族振兴的标志,此次展览活动,就是要通过再现冰心先生的百年风雨人生和创作历程,广泛宣传冰心的爱心精神和文学成就,开展对我市广大青少年的爱国主义教育,激发他们对真善美和远大理想的追求;同时,激励我市广大文艺工作者进一步弘扬民族优秀文化传统,紧贴时代脉搏,牢牢把握先进文化的前进方向,努力创作出无愧于人民的优秀作品,为繁荣和发展我市文艺事业做出新的贡献。

  王炳根馆长也作了热情洋溢的发言,他说,清明时节,万物复苏、大地清静明朗,也是我们怀念先人的佳节。冰心逝世5年了,但她的音容笑貌,一直与我们同在,她的文学作品和她的爱心精神,一直伴随着我们,滋润着我们的心田。同时展出的香港著名诗人、石狮的优秀女儿蔡丽双博士的诗配画,以丽双之优美诗文,配四海之书画家精彩油墨,将一首首诗、一幅幅画,完美地展现在我们的面前,这实在是一个创举;冰心与蔡丽双,形式上是两个展览,实际上一个主题,这就是蔡丽双与冰心一样,是上天派下来的美的使者,她们的使命就是追求与传播人世间的真善美,人世间的纯真与纯情。

  王馆长的讲话赢得了一片掌声。随后,蔡丽双、王炳根、邱章平、郭丽莲、卢维祥为展览揭幕。揭幕仪式后,来宾们兴致勃勃地观看了冰心先生和蔡丽双博士的展览。

  通过石狮市各方面的大力支持和高度重视,在一周的展出中,共有五十多所的中小学校组织前来参观学习。同学们看了展览都很激动,许多同学争相在留言簿上留言。东明小学五年级的雅虹同学写道:冰心奶奶您是爱的象征,您爱海、故乡、大自然,您永远留在我们心中!邱玲玲同学写道:冰心奶奶,您开启了我心灵的窗户,打开了我知识的大门。鹏山工贸服装学校的同学写道:冰心奶奶您像一只永远不灭的蜡烛,永远照亮我们。愿您的一生光辉永照世人。

  在4月6日下午,石狮市第八中学还举行了“蔡丽双博士诗歌作品朗诵会”,孩子们朗诵并表演了蔡丽双的诗文,为整个活动更增添了欢快的气氛。

  本次展览活动得到了海内外各界人士、各有关单位、报社和社会团体的大力支持和关注,他们先后发来了贺电、赠送了花篮。赠送花篮的有中国作家协会书记处书记高洪波、《诗刊》常务副主编叶延滨、福建省作协、香港文学报、香港文艺报、香港诗刊、国际汉语诗坛、世界中国诗刊、香港公开大学、香港大学中文系、香港文学促进会、香港中华文化总会等。发来贺电的有深圳市作家协会、深圳市散文诗学会、城市画研究会等。石狮日报、石狮电视台都为此做了相关的新闻报道。(苓 芝)