我馆组团赴美开展冰心基金募集工作

  2004年4月中旬,由福建省文联党组书记、省文联副主席陈济谋率冰心文学馆代表团一行3人赴美国访问,在美开展冰心基金募集工作,代表团在美期间受到美国文艺界华人和福建华人社团的热烈欢迎,冰心基金募集工作首度得到国外华人的支持。美国星岛日报、美国中文电视台、美洲时报和明报的记者进行了采访并作了报道。

  代表团抵达美国纽约时,美国福建同乡会组织了盛大欢迎会,美国美东华人社团联合总会主席、美国福建同乡会主席陈清泉先生主持仪式,代表旅美乡亲对远道而来的亲人表示热烈欢迎,并对冰心基金募集工作表示极大的热忱。陈清泉先生代表美国福建同乡会向代表团赠送精致匾牌“冰心文学,扬名海外”,表达海外乡亲对乡贤的敬意。陈济谋书记在会上作了热情洋溢的讲话,感谢乡亲们对福建文艺工作的关注,对冰心研究事业的热心和支持,希望海外侨胞为冰心基金的筹建工作献策出力。代表团成员、冰心文学馆副馆长陈国勇在会上对建立冰心基金的目的及筹集办法作了介绍。会上,旅美侨胞们为家乡出了个文学名人冰心感到无比自豪,纷纷表示要积极为建立冰心基金做贡献。会后,陈清泉先生告诉我们,福建各地华人社团积极响应为冰心基金捐赠,目前金额已近3万美元,并表示将继续发动乡亲为推动冰心研究作贡献。在美期间,代表团一行还与美国《美华文化人报》副主编王性初先生和全美中国作家联谊会会长、诺贝尔文学奖中国作家提名委员会共同主席冰凌先生、华裔美国金融界人士潘心武先生亲切会面,就在美募集冰心基金工作和机制进行了磋商。

  代表团还访问了冰心先生留学的学校威尔斯利女子学院,在中国首位荣获威尔斯利女子学院的终身教授步起跃的陪同下,参观了冰心留学时的学习和生活地方,还就冰心文学馆与威尔斯利女子学院建立友好关系进行了初步的商讨。(岑帆)