“踏寻冰心‘爱’的足迹”夏令营附小开营式暨共建仪式隆重举行

  2004年7月10日上午9点,冰心文学馆举办的“踏寻冰心‘爱’的足迹”夏令营以与长乐重点小学长乐师范附属小学共建的形式,在冰心文学馆多功能厅举行隆重的开营仪式。莅临开营式的领导有冰心文学馆常务副馆长、冰心研究会秘书长、冰心研究专家王炳根,福州市委宣传部宣传处副处长曹林,长乐市教育局副主任科员王庆享,冰心文学馆研究展览部主任刘东方,长乐师范附属小学校长陈顺章、长乐罗联中心小学副校长吴启松、长师附小副校长郑锦辉。会议由刘君瑜主持。

  冰心文学馆举办“踏寻冰心‘爱’的足迹”夏令营旨在切实贯彻《中共中央关于未成年人思想道德建设的若干意见》的精神,充分发挥其作为省、市爱国主义教育基地、青少年德育教育基地、中国作协长乐创作基地的作用,不仅使广大中小学生在走近冰心,感受冰心“大爱”的精神熏陶,提升他们的文学素养,还要引领孩子们走进更多的爱国主义教育基地,拓宽视野,接受多方面多渠道的德育教育。

  本次夏令营的基本活动方向,即“立足本位,拓展开来”,充分发挥馆际交流的优势,加强未成年人爱国主义教育的融会贯通。本次夏令营还注意“点面结合,抓重点、出精品”。夏令营是在长乐市教育局的支持下,面向整个长乐市中小学生展开的。为了出精品,树特色,所以与长乐市重点小学长师附小共建,以其为基点向全市铺开。“踏寻冰心‘爱’的足迹”夏令营也就是以附小开营式拉开了夏令营的序幕。

  开营仪式上,各位领导纷纷发表了讲话,肯定了夏令营的深远意义,也对工作进行了方向性的指导并提出了殷切的希望。开营式中还穿插了冰心文学馆与长师附小的共建仪式。冰心文学馆研究展览部主任刘东方与长师附小签定了共建协议书。会上还落实了几项共建活动:1、附小聘请文学馆的王炳根、陈国勇、刘东方、刘君瑜、林芝、林妹等同志为校外辅导员。2、成立“红领巾讲解员”队伍。3、冰心文学馆向附小赠送冰心书籍、影音资料,协助其成立“冰心作品专柜”。

  在共建仪式之后,开始了夏令营的第一项活动,邀请冰心文学馆常务副馆长、冰心研究会秘书长、冰心研究专家、国家一级作家王炳根老师为同学们做一个简短、生动的冰心讲座。王馆长以通俗易懂、形象活泼的语言,从“给不朋友写信最多的作家”、“照相最多的作家”、“最爱小动物最爱花草的作家”等方面,通过猫咪、玫瑰等小故事,为小朋友们概括冰心奶奶灿烂的一生。同学们在轻松愉快的氛围中了解冰心,走近冰心,纷纷购买有关冰心的书籍阅览学习,并争先恐后地请王炳根老师为他们签名留念。讲座之后,同学们还参观了《冰心生平与创作展览》,更深层次地了解冰心。附小的营员们还将于次日走进其他的爱国主义教育基地参观学习,踏寻冰心‘爱’的足迹。

  参加夏令营开营式的还有附小的“手拉手”朋友长乐罗联中心小学的师生们。
冰心文学馆举办此次夏令营是在中共中央重视发挥爱国主义教育基地对于未成年人教育的重要作用的大环境下做出的一大举措。也是深化其作为名人馆首家向全社会免费开放的重大意义,让更多的人,尤其是青少年,走进冰心文学馆,走进爱国主义教育基地。

  夏令营活动已有众多的长乐中小学校参与,今后将进一步推进基地工作的开展,以更加丰富的形式让长乐甚至更多城市的青少年走进爱国主义教育基地,走近冰心。(君瑜)