冰心文学馆在东京举行颁授仪式

  为了表彰日本著名宗教思想家、哲学家、作家、诗人和摄影艺术家,日本国际创价学会会长池田大作先生与夫人,为中日的和平、教育与文化交流做出的杰出贡献,冰心文学馆决定聘请池田大作先生为“名誉馆长”,授予池田香峰子夫人为“爱心大使”的称号。

  福建省文联书记处书记、副主席章绍同,冰心研究会秘书长、冰心文学馆常务副馆长、法人代表王炳根,福建省文学艺术交流中心主任郭平组成的福建省文联代表团,应邀专程前往日本东京出席颁授仪式。

  9月26日,位于东京八王子山峦之中的牧口纪念馆,掩映在秋日的烟雨之中。福建省文联代表团在国际创价学会副会长、国际室室长吉乡研滋,香港国际创价学会理事长李刚寿的陪同下,乘专车来到纪念馆前,受到上百名手持中日两国国旗的青年学生的欢迎。代表团在电梯的运送下,来到牧口先生的铜像前,向这位创价学会的创始人、第一任日本创价学会会长致意。在纪念馆的五楼展厅,国际创价学会副会长、池田大作先生的长子池田博正迎候在那里。代表团由池田博正亲自陪同与讲解,参观了全世界一百多个大学与研究机构授予池田大作先生荣誉称号的展览,有图片、证书、证章、礼品、纪念品与各种语言的著作版本等,其中,与冰心有关的两个专柜陈列在大厅显著的位置,一个展柜中陈列着1980年4月,中国作家代表团团长巴金、副团长冰心在热海与池田先生会面的照片,有冰心亲笔题签赠送池田先生的著作,另一个展柜中陈列着冰心文学馆赠送给池田先生的《冰心》画册,王炳根题签赠送给池田先生的《永远的爱心•冰心》《冰心•非文本解读》著作。

  参观之后,代表团乘电梯登上七楼,池田大作先生与池田香峰子夫人在电梯口迎候,对代表团的到来表示热烈的欢迎。代表团与池田先生等步入颁授大厅,受到早已等候在那儿的2000多人的长时间掌声的欢迎。颁授仪式开始时,全体起立,奏中国国歌,在介绍来宾之后,由王炳根致赞辞,多次赢得热烈的掌声,致辞话音刚落,池田先生便迎上前来,与王炳根亲切握手致谢,他说他听了赞辞很受感动,将终生铭记在心。之后,由章绍同、王炳根、郭平向池田大作先生与池田香峰子夫人颁授冰心文学馆“名誉馆长”与“爱心大使”的匾牌,当池田先生从章绍同副主席手上接过“冰心文学馆名誉馆长”的聘书时,亲吻了匾牌,全场出现了会心的欢笑。面对福建省文联、冰心文学馆赠送的“富贵长寿”的国画牡丹时,池田先生称赞道,这不仅是送给我个人的宝物,同时,我们日本又增添了一件国宝;面对赠给池田夫人的“青年冰心”的漆画,池田先生说,他知道这个画种,十分珍贵,这不仅是赠给夫人的,同时也是创价学会全体女界的荣誉。池田先生在颁授答谢辞中,高度评价了中国第一位女作家谢冰心和冰心文学馆,同时,就中日友好、中国传统文化、日本青年做人与行事的准则发表了长篇演说。整个会场整齐严谨而又活跃热烈,2000余名听众始终处于亢奋与激动状态,令人难忘和感动。

  颁授仪式上,同时有福建省社会科学院授予池田大作先生“名誉教授”称号的内容,严正院长与郑有国副研究员出席。

  颁授仪式结束后,福建省文联和社科院代表团参观了收藏丰富的东京富士美术馆,晚间,由池田博正先生在富有日本庭院建筑特色的“莺啼庵”设正宗的日本“怀石”宴,答谢来自福建的两个代表团。对于颁授仪式,《圣教新闻》以5个版本的篇幅,全面报导了冰心文学馆颁授“名誉馆长”“爱心大使”称号的消息与致辞,并在第一版介绍了冰心文学馆。这张发行550万份的报纸,将颁授的消息传遍全日本,同时,也以9种语言的直播方式,传至世界190多个国家和地区的会员之中。

  在日本期间,代表团参观和访问了民主音乐协会、观看了中国东方歌舞团的演出、参观访问了创价大学、创价学园,前往热海与箱根,寻访当年冰心的足迹,在林少阳博士的陪同时,到冰心当年任教的东京大学校园,找到冰心讲授《怎样欣赏中国文学》的法文二号馆,感受这座曾经培养了日本两位诺贝尔文学奖得主(川端康成与大江健三郎)的校园气氛。鉴于章绍同先生对电影音乐创作做出的贡献、王炳根先生对文学研究与冰心文学馆建设做出的贡献,日本创价大学分别授予章绍同与王炳根“荣誉奖”。

  代表团回国途经香港,参观和访问了香港国际创价学会的青年文化中心和香港创价幼稚园,接受了香港创价学会授予的“香港SGI奖”。王炳根在东京还接受了PUMPHIN杂志的专访,在香港作了“冰心与池田大作”的讲座。(王粲)