北美洛杉矶华文作家协会中国大陆访问团访问冰心文学馆

  10月20日,北美洛杉矶华文作家协会中国大陆访问团访问冰心文学馆。中国作协会员、国家一级作家、冰心研究会秘书长、冰心文学馆常务副馆长王炳根热情接待访问团的到来。

  此次访问团是北美洛杉矶华文作家协会与中国作家协会自1994年以来的第九次互访,访问团由团长周愚、副团长于疆、雪菱、秘书长张棠以及团员关德松、王克难、董国仁、张明玉、陈新洋、阎海婴、颜顒、黄淑琼、朱凯湘、杨秀滨、赵海霞、潘天良、陈爱芬、王国元、闻慧韻、慕容苑宁等共计20人组成。他们皆为华裔,对祖国大陆怀有着深厚的感情,沉醉于博大精深的中华文化,长期或专业或业余得致力于华文文学创作。

  王馆长在与冰心文学馆配套的爱心公园美丽的草坪上欢迎访问团的到来。来宾们与王馆长像老朋友似地亲切交谈、合影留念,他们对于冰心文学馆优美的建筑与环境赞叹不已。王馆长向来宾们赠送《永远的爱心》以及冰心像章,客人们对于王馆长尊重他们的习惯,在书籍上细心的用繁体字签注姓名表示感谢,并崇敬地将冰心像章别在胸前。

  王馆长还特别向王克难女士的百岁老父亲送上一本“冰心藏书票”,王女士感激不已。来宾们纷纷在贵宾签名本上签名留念,他们有的称自己是“小桔灯课文学生”,有的写道:“《寄小读者》的读者来到您的文学馆”,有的盛赞冰心是“一道清流”,有的留下自己的心声“无语崇敬感念!”访问团表示这种活动不仅是一种简单的交流活动,而是在以文化建立一座交流的桥梁。

  简单的座谈之后,访问团参观了《冰心生平与创作展览》,还参观了冰心文学馆的研究中心,大家都希望有机会能在此下榻,好好亲近冰心先生,享受冰心文学馆这份独有的静谧。

  最后,来宾们与王馆长在冰心的塑像前合影留念,而后带着预先备好的,具有长乐地方特色的小点心,带着一份感动、依依不舍地与工作人员拥抱、道别,踏上了访问祖国大陆的新征程。(君瑜)