“学冰心、塑爱心、促课改、创一流”
冰心文学馆、长乐师范附属小学共建系列活动隆重举行

  2004年11月26日,“学冰心、塑爱心、促课改、创一流”——冰心文学馆与长乐师范附属小学共建系列活动在附小隆重举行。冰心的儿子吴平先生以及省委宣传部宣传处刘学全副处长、福州市委宣传部宣传处曹林副处长、福州市教育局翁桂香副局长、福州市教育局德育处、初教处的领导以及长乐市黄华光副市长、市委宣传部陈永生副部长、市教育局长徐平等领导莅临指导,冰心文学馆常务副馆长王炳根、副馆长刘东方出席活动,长乐市各小学校长到场参加活动。

  冰心文学馆与长乐师范附属小学开展共建活动旨在认真贯彻《中共中央关于未成年人思想道德建设的若干意见》和全省爱国主义教育基地工作会议精神,抓住冰心“爱心”精神这一独特的爱国主义教育资源,充分发挥爱国主义教育基地的功能作用,以爱心育人,让冰心走进校园。

  今年7月10日,在冰心文学馆举行了与附小共建仪式暨“踏寻冰心‘爱’的足迹”夏令营开营式,从此拉开了学习冰心,传播爱心的序幕。 “学冰心、塑爱心、促课改、创一流”活动是继“踏寻冰心‘爱’的足迹夏令营”之后的共建系列活动之一。目的是以更加丰富的形式把“爱心”带入到校园,以爱心影响教师,教育孩子,共同营造爱心校园,开创基地教育的新形式。
在本次活动中,冰心文学馆向学校赠送了冰心塑像;提供资料,给予技术指导,在校内筹办了“永远的爱心——冰心生平事迹与图片展”,并培训了“红领巾讲解员”;进一步丰富“冰心作品专柜”;冰心文学馆的校外辅导员还与同学们一起开展“有了爱就有了一切”主题班队会;为附小撰写《冰心校本教材》,让冰心的作品、人品在少年儿童心中永远流传。

  围绕活动主题,学校组织广大教师开展“营造爱心校园师德建设活动”,还组织同学们从“谈、讲、诵、写、画”等方面,借助多种多样的活动全方位地了解冰心,感受爱心。

  活动当天举行了“冰心塑像揭幕仪式暨‘永远的爱心——冰心生平事迹小展馆’开馆仪式”,冰心的儿子吴平先生专程赶来为塑像揭幕,并发表了热情洋溢的讲话。到场领导也纷纷做了讲话。王馆长指出这样的小馆是我们的一个分馆,今后还要会有更多的分馆,不断丰富展览的形式,让更多的人认识冰心、了解冰心。仪式之后还召开了座谈会,刘副馆长就我馆几年来开展的基地活动以及今后的工作方向作了介绍。

  冰心的爱是永恒的,爱的教育也是终身的。冰心文学馆与附小的共建活动将长期地开展下去。以爱心育人,让冰心走进更多的校园,将冰心的“爱心”精神真正渗透到校园的每个角落。今后还将不断扩大活动的涵盖面,将爱心播散到社会的每一个层面,为打造全省乃至全国的爱国主义教育基地的精品而不断努力。(君瑜)