冰心文学馆授予美国侨领陈清泉名誉馆长

  12月16日,冰心文学馆举行仪式授予美国福建同乡会主席陈清泉先生为名誉馆长。省委常委、省统战部部长陈营官,冰心女婿陈恕先生,福建长乐旅美华侨侨领,冰心文学馆常务副馆长王炳根,副馆长陈国勇、刘东方,长乐市委常委、统战部长延建霖,长乐侨联主席王桂官,以及馆全体员工共50多人出席授牌仪式。

  授牌仪式简朴、热烈。省委常委、统战部长陈营官,冰心女婿陈恕和常务副馆长王炳根向陈清泉先生授刻有“冰心文学馆名誉馆长”的牌子。副馆长陈国勇介绍了陈清泉先生多年以来热心于冰心的宣传事业,在纽约主持举办冰心展和宣传冰心活动,在美国的福建侨民中倡导学习冰心、弘扬爱心精神,发动美国侨民捐赠冰心基金等善举。他说,这是首位在美华人受此殊荣,旨在表彰陈清泉先生为冰心事业所做的突出贡献。

  会上,陈清泉先生对冰心文学馆授予他这一崇高荣誉表示感谢。他说,冰心是我们中国人、福建人的骄傲,冰心的爱祖国、爱家乡、爱人民的爱心精神深深地影响着在外侨胞,我们能为宣传冰心做些事感到很光荣,今后我们将继续为此做更多的事,继续为筹集冰心基金做贡献。冰心的女婿陈恕教授在会上称赞陈先生为冰心的宣传和建立基金所做的大量工作,并介绍冰心生前与长乐的深厚情感,感谢长乐乡亲对冰心事业的关注与支持。

  省委常委、统战部长陈营官作了热情洋溢的致辞,他盛赞旅美华侨的爱国爱乡之举和关心祖国文化事业的高尚情怀。他说,陈清泉先生是海外乡亲在这方面的杰出代表。他希望旅居美国的福建乡亲进一步为弘扬民族文化、增强中美人民友谊做更多的工作。

  授牌仪式由副馆长刘东方主持,他感谢长乐侨联为我馆与旅美华侨社团之间的牵线搭桥工作,以及在美国筹集冰心基金所做的努力。