《冰心论集》(三)与《冰心与长乐》出版

  《冰心论集》(三)是一本冰心文学第二届学术研讨会论文集,收入了研讨会的论文,因故未出席研讨会学者的论文,近4年来在《爱心》上发表过的主要论文,共42篇,48万字。它展示的是自冰心文学首届国际研讨会(1999年)以来的重要研究成果,是冰心研究以至现代文学研究的必备之书。论文中的观点与对史料的钩沉,只代表作者的观点与见识。比如对于冰心女性意识的辨析、冰心佚文与盗版的理解,论者的观点不一,依然照登,以求争鸣与论辨。对一作家的研究,不同的意见、观点与争论,是将研究引向深入的重要途径,冰心研究将沿着这条途径走去。同时,大量的研究与纪念文章在“第三辑”中以目录索引方式收入,方便研究者查找。

  《冰心论集》(三)是“冰心研究丛书”之一,连接2000年出版的前两集《冰心论集》(上、下),以后编的《冰心论集》都将按此顺序以(四)(五)┄┄连续出下去。
该书的编委会,由冰心文学第二届学术研讨会主办、出版单位的负责人与冰心的亲属等组成,王炳根主编,2004年11月由海峡文艺出版社出版。

  陈国勇主编的《冰心与长乐》,2004年10月由海峡文艺出版社出版。冰心祖籍长乐,虽然一生未回到故乡,但她非常热爱长乐,关心长乐。她曾说过:“对家史的注重和关怀,是爱祖国爱人民的起点。”冰心深居北京,但她经常会见乡亲,还不断为题词、写信,勉励乡亲为建设美好家园作贡献。因此,冰心在长乐留下了许多珍贵的史料,这是冰心一生中不可或缺的一个重要内容。《冰心与长乐》的出版为冰心的研究提供了一个新的平台。

  该书由三个部分组成:第一部分为冰心给家乡的题词、贺信等;第二部分收入37篇阐述冰心与长乐渊源的文章,及108幅与文章相关的照片;第三部分为冰心女婿陈恕的“谢冰心小传”,和冰心研究专家卓如的“冰心生平、作品年表简编”。这本近22万字的书中配有225幅珍贵照片,可谓是图文并茂,读者可以从珍贵而富有文化内涵的图片中,感受冰心与长乐。(黄水英)