台湾学生林巧茹以《冰心文学基督教特色之研究》获硕士学位

  最近,台湾中原大学宗教研究所研究生林巧茹,以《冰心文学基督教特色之研究》的论文获得硕士学位。林巧茹是基督教徒,自小喜爱冰心的作品,2002年回大陆时,从北京购回海峡文艺出版社出版的《冰心全集》,开始了对冰心的研究,尤其是“冰心与基督教”的关系,引起了她极大的兴趣,并以此作为硕士论文的研究课题。该论文的指导教授为张均莉博士,2004年7月15日通过口试答辩。

  论文综合了史料整理、文本分析、文本诠释、资料引证、文本归纳的研究方法,分五章对冰心文学基督教特色进行研究。第一章绪论部分,主要叙述了研究题目、研究动机、研究方法、研究架构、文献整理,以及冰心生平略述。第二章冰心的时代背景,从冰心的成长背景、时代空间及她和基督教的接触,来探讨冰心文学创作的进程。第三章冰心文学的爱与美,通过整理《冰心全集》中有关基督教文学取材的部分,分别论述冰心与人我亲情、自然宇宙、自我生命的对话,解读其中交错的文思,重新检视“爱与美”的定义。第四章冰心文学的基督教特色,分三个主题:悲悯情怀的投射释放、宗教心灵的慰藉与寄托、宗教语境的采借与应用,探讨冰心作品中的文学技巧、天人观以及中西文化的调和与差异。第五章结论,将冰心有关基督教特色的文学作品归纳为:基督教语言的借用,基督教人道关怀的撷取,基督教文化优越的反感等,指出冰心文学反映了中国现代文学普遍的基督特色。

  “冰心与宗教”是近年冰心研究的热门课题,林巧茹以基督教徒的身份来研究冰心,同时带进了海峡两岸的政治与文化的差异,使得该研究非常有特色。《爱心》杂志将选刊论文的部份章节。(黄水英)