冰心获“妇女—不断创新与奉献的力量”亚非杰出女性奖

  近日,总部设在埃及的亚非作家协会在开罗举办“妇女-不断创新与奉献的力量”的亚非杰出女性授奖仪式,表彰为弘扬本国文化做出杰出贡献的亚非女性,中国已故著名文学家冰心女士,作为唯一的中国女性荣膺此奖项。中国驻埃及大使吴思科、埃及高教部长萨拉玛、环境部副部长迈瓦希布女士、国家妇女委员会副主席萨米哈大使、阿盟秘书长代表南希女士、黎巴嫩、约旦等阿拉伯国家杰出女性代表等出席并发言,另有利比亚、巴勒斯坦、伊朗、巴基斯坦等亚非国家驻埃使节或代表共两百余人出席了活动。

  吴思科大使发表讲话代表冰心女士领取了纪念徽章及证书,介绍了冰心女士在文学领域取得的杰出成就及她为促进中阿文化交流作出的贡献。同时表示,妇女地位是国家发展水平的衡量标准之一,中国妇女是中国社会的半边天,对促进国家政治、经济及文化等各领域发展发挥了重要作用,并为加强中国与世界各国在各领域的交往作出了积极贡献。他指出,近年来埃及政府重视提高妇女地位并在妇女工作领域取得了喜人成就,相信包括埃及在内的广大阿拉伯国家及亚非国家的妇女事业能不断取得新的进步。(王灿)